У святого есть одно желание, чтобы каждый человек на земле освятился

Проповедь в день Св. вмч. Димитрия Солунского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие мои, нас сегодня собрал Великомученик Димитрий в этом храме, хотя не только он сам, но мученик Лупп и многие другие, которые сегодня поминаются и которых мы не знаем. Они сегодня собрали людей на Литургию. Мы никогда себе не задаем такой вопрос, хорошо было бы придумать какое-то событие, чтобы всех друзей собрать к себе, чтобы они причастились Христу, чтобы они были в храме. Нам даже в голову такое не приходит. У святого есть одно желание, чтобы каждый человек на земле освятился. И оно вполне очень нормальное и красивое. Оно должно быть у нас, но мы ещё не выросли в ту меру и очень трудно целый день наполнить его таким главным смыслом.

На самом деле мы очень много энергии и сил отдаём, чтобы в этой жизни что-то успеть. Это тоже правильно. Но желание, чтобы мы все были не только на работе, дома, на море, в горах, но и были в Боге,  естественное и самое красиво желание.

На самом деле человек любящий Бога, любящий Его Царство, он и этот мир тоже умеет любить. Даже больше скажу, что люди которые видят Бога, они обычно видят всё вокруг, все цветочки, эту  радость. Человек, который погружен в  самого себя и в свои грехи, обычно даже не видит, что луна красивая, не видит деревья. Он этого не замечает. Ему ничего кроме самого себя и своих страстей не нужно.

Поэтому святые сегодня нас собрали, чтобы научить нас быть святыми.

Мы не до конца еще себе открываем Христовый путь, Христовую благодать, Христовый мир. Приходя в храм, мы всё равно чувствуем пустоту и мы пытаемся ее чем-то заполнить. И что-то мы пытаемся сделать, но и радости нет, мы даже ее не ощутили. И чтобы ощутить это всё, надо всецело отдаться этому.

В сегодняший день Святой Великомученик Димитрий просит нас быть святыми. И когда задумаешься об этом, то день совсем по-другому может пройти. Захочешь сказать плохое слово, рот не откроется.

Этот день — повод подражать святым, чтобы прийти к Богу. Аминь!

Прот. Виталий Зелински