Преподобная Мати Марие, моли Бога о нас!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня нам Церковь представила два отрывка из Евангелия: один по порядку чтения Великого поста, другой касается преподобной Марии Египетской.

Первое Евангелие касается нас, потому что каждый хочет быть увиденным, услышанным, значимым, по возможности, обладать властью. Облекаясь какой-то силой, мы ее используем не для приобретения знаний, каких-то духовных качеств, но порой даже неразумно, подло, осуждая чужие грехи, пытаясь унизить кого-то, чтобы самим возвыситься, пытаясь получить некую славу. Все это говорит о нашей духовной болезни.

У нас нет никакой славы. Целый день мы только разжевываем какие-то новости и постоянно поддаемся суду, как будто мы разбираемся, что в мире происходит, как будто от нашего мнения что-то зависит. Мы не способны сделать главное — быть хозяином даже в своей душе, но хотим быть правителем всего мира. Рассуждая, лишний раз подтверждаем наличие в нас сладострастного желания судить всех, быть выше.

Преподобная Мария Египетская, память которой Церковь совершает сегодня, – пример обращения человека от греховного состояния к праведной жизни, от бездны греха к удивительным высотам святости. Одержимая блудной страстью, она с 12 лет ненасытно предавалась греху. Мария отправилась в Иерусалим, но у храма Гроба Господня Божия сила не допустила ее к Животворящему Кресту. И вдруг, в одночасье случилось чудо покаяния, осознание бездны своего греховного падения. Только молитва перед иконой Божией Матери дала ей возможность войти в храм и поклониться святыне. Мария уходит в Иорданскую пустыню, 47 лет проводит там в подвиге и достигает величайшей святости. 17 лет страшных мучений в пустыне, ведь и грешила она тоже 17 лет. Только потом она приобретает мир души, свободу от страстей и радость познания Бога. Диву даешься, сколько может вместить в себя человек!                                                                                  Житие Преподобной Марии Египетской учит нас тому, что жизнь христианина — это не только радость и благость, но это еще и борьба с грехом и подвиг распятия плоти своей со страстями и похотями.

А мы, грешные люди, как черви ползаем по этой земле и хотим, чтобы подобные нам черви воздавали нам хвалу. Нам вообще нечем гордиться. И уж если мы хотим славы, то нужно искать славы Небесной. Поэтому Церковь дает нам в пример в течение года на каждый день жития святых людей.

Яркий пример видим в том Евангельском отрывке, который звучал сегодня. Апостолы Иаков и Иоанн просят Спасителя, чтобы в Своем будущем царстве Он выделил им лучшие места — по правую и по левую сторону. В ответ Господь говорит о том, что нужно пить чашу, которую Он пьет, и креститься крещением, которым Он крестится. Но не от Него зависит, какое место они займут в этом Царстве. Эти двое огласили желание, которое каждый из апостолов имел. Хотя они и были в числе 12-ти, видели Христа, но они тоже ускользнули в пропасть славы, даже им хотелось быть особенными. Господь дает им поразительный ответ: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом».

Еще сказал Христос: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». Слышите? Христос о Себе говорит, что Он слуга. Бог Себя сделал слугою людей! Что же мы хотим в этой жизни, если мы не поймем, что друг к другу нужно относиться только с любовью, душевной радостью, способностью служить в чем-то. Таких возможностей в семейной жизни всегда много.

Во взаимоотношениях в семье мужчина хочет быть первым, это его право. Но первая роль дается за способность любить, жертвовать собой, смолчать, когда нужно, никого не осуждать, подавать хороший пример… А если не можешь — нет у тебя никакого права. Быть первым — это призвание духовное.  И женщине тоже дается прямое предписание — чтобы она шла за мужем, шла с любовью ко всем остальным.

Один из ныне живущих отцов в Англии говорит: «В семье супруги должны соревноваться только в добром деле, услужении друг другу, и когда это случится, семья станет раем.» Если дети не будут видеть таких отношений, как же они будут строить свою жизнь и быть слугой другим? Они будут соревноваться в своей глупости и упертости даже с большей силой и большей страстью, ибо они часто воссоздают то, что видели в своем доме. И если до них что-то еще сохранили, то они разрушат все до основания, потому что они имели «хороших учителей». Если нам кажется, что не от нас это было — от нас! Потому что мы ищем не правды Божией, а какой-то собственной правды, человеческой, ограждаем детей от житейских трудностей, от труда, что порождает много того, чего не должно быть в семье.

Преподобная Мария Египетская принесла покаяние Богу, омыв своими слезами грехи. Это напоминание, как мы должны заслужить уважение в этом мире. Любовью! Слугой, на самом деле, намного легче быть: приобретаешь друзей, получаешь хорошую семью, потому что твой пример заражает. Если в семье один добрый, ОН побеждает. Как можно победить зло? Только добром!

Поэтому примеры таких святых, как преподобной Марии Египетской, да будут всем нам в укрепление нашей веры! Бог да поможет нам всем!

Аминь.

Прот. Виталий Зелински