Ад — это отсутствие любви

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Служба, которая только что была, очень красива тем, что сам Господь внимал нашим молитвам. Мы живём и думаем, что мы одиноки в мире. Поэтому в жизни ищем вторую половину, позднее — утешение от детей. Мы чувствуем, что мы сами по себе, брошены, оставлены, никто о нас не заботится. А ведь молитва на Литургии как раз нам напоминает, что мы — Его дети. И это то время, когда не столько мЫ творим, сколько Он творит над нами.

И когда мы вспоминаем усопших, Господь приходят в наш мир со всей Своей любовью, со всей Своей спасительной силой, которая совершается над нами и над теми людьми, которые жили до нас, о которых мы сегодня с печалью вспоминаем.

И Господь нам сегодня говорит: «Что же ты, человек, так унываешь? Я Бог не мёртвых, а живых. Я создал этот мир и прихожу, чтобы его спасти. И не нахожу в нём ничего, кроме препятствия —  воли самого человека, тебя. Мне не тяжело открывать небеса, чтобы дождь пошёл. Мне не тяжело производить какие-то плоды. Мне не тяжело обогревать тебя солнцем. Тяжёл тЫ человек, которого Я создал по образу и подобию Своему. Ты чужден мне, ты никак не можешь прийти ко Мне».

И хорошо, что есть дни поминания усопших. Мы поминаем их на 9й и 40й день и в Родительские Субботы. В остальное же время человек, страшно сказать, находится даже не в заботах, а в суете.

Мы должны возрасти в ту меру, чтобы работать и молиться об усопших одновременно. Поэтому Церковь педагогически нам устроила эти дни: 9, 40, Родительские Субботы, годовщина, 3 года. Собираясь в храме, мы учимся молиться и понимать силу молитвы о наших усопших. Все эти молитвы, песнопения напрягают струны нашей души. Церковь собирает нас снова и снова, чтобы мы восходили к этому состоянию и, постоянно упражняясь, мало-помалу приходили в меру понимания, что это и возможно, и нужно.

Наши усопшие с горечью смотрят на нас, когда мы ленимся, когда наша молитва – вовсе не молитва. Бог, сошедший в ад, дал человеку силу для молитвы. Для нас сегодня открытые врата рая и даже ада. И человек может туда восходить к своим близким. Человеку не обязательно делать зло, чтобы попасть в ад. Если ты не делаешь ничего хорошего, — это есть дорога в ад. И вот так по лени проживёт человек, туда он и пойдёт.

Как говорят святые, когда приходишь на Суд Божий, там нет страха.  Там есть пронизывающая Любовь, которая в этот момент обнажает всю твою наготу, всю твою нелюбовь к людям, все плохие мысли и дела.  Ад — это отсутствие любви у человека, неспособность проникнуться добрыми чувствами не только к Богу, но и к ближним.

У нас сегодня должно быть чувство, что мы возвращаемся к Богу. Состояние, которого сегодня ждут от нас наши усопшие, — это изменить себя. «Наше состояние зависит от вас. Мы являемся частью вашего села. Мы все находимся в одной цепочке. Где мы находимся, можете находиться и вы. Проснитесь и начните молиться. Ваша духовная жизнь, ваше возвышенное состояние — это спасение и ваших душ, и наших милостью Божией».  Бог всем нам в помощь!

Аминь.

Прот. Виталий Зелински