БУДЕМ ЖЕ ПОДРАЖАТЬ СВЯТЫМ АПОСТОЛАМ!

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Литургию, как и праздник какого-то святого, можно сравнить с неким событием, когда мы собираемся вместе, когда по какому-то поводу нас приглашают за стол, где мы становимся причастниками того события.

Сегодня каждого из нас, независимо, умен ты, знатен, красив или нет, по великой любви Своей, собрало Небо в честь святых апостолов Петра и Павла. Для того, чтобы возвестить ту проповедь, которую они имели ещё при своей жизни и продолжают до сих пор. Если ты тоже приглашён, вовлечен, то это великое событие.

Почему сегодня так много уныния, подавленности угрюмости…? Мы, не имея за собой ничего хорошего, пытаемся себя чем-то возвысить, например, тряпками. А возвышение происходит по-другому закону. «Ты чей сын?»  «Божий.»  «Ты где проводишь время?» «В храме.»  «Кто твои друзья?»  «Небо и небожители.» Это те люди, которые раньше нас дошли до Царствия Небесного. Сегодня они протягивают нам свою руку помощи. Это величие, которое мы получаем, и это надо вместить в своём сердце. И прийти не просто свечку поставить, а порадоваться тому, что у кого-то сегодня именины, что нас пригласили в гости. Сегодня мы — участники великого дела. И сегодня литургии могло бы не быть, если бы не было этих людей. Пост не зря приурочили к этому великому событию. Для того, чтобы мы почувствовали себя частью их проповеди, частью их любви, частью того, чем они поделились, получив от Бога. И каждый из нас теперь имеет в себе эту часть.

Кто же они были – апостолы Петр и Павел?                                                                                                            

Пётр был один из 12и. Порой он вёл себя неразумно, впадал в малодушие, как каждый из нас. Но часто он имел ревность по Богу. Человек, который сподобился получения благодати, смог сказать слово, которое приблизило людей к Богу. Его проповеди велики, и он потрудился так же, как и многие другие апостолы, но именно у него была какая-то особенная ревность по Богу. Потому-то именно ему Христос сказал: «Ты — Петр, и на этом камне Я построю Церковь Мою…. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небе.»

Апостол Павел получил апостольство от Самого Христа. Он сначала гнал христиан, потом стал проповедовать. И он сделал больше всех — больше, чем все 12 апостолов. Он был грамотен, умён, знатен. Имел абсолютно всё, от чего бы сегодня никто не отказался, например, имея какой-то паспорт, гулять по всему миру. Но всё он использовал только для проповеди. И тогда, когда надо было отдать свою жизнь за Христа, он пошел и на это.                                                                                        

В Деяниях апостолов, откуда было сегодня прочитано, говорится, что он три раза был побит камнями, три раза тонул, три раза палками бит. Практически человек претерпел очень много, и всё это ради Христа! Буквально до самого конца.

Это тоже часть нашей веры. Потому что мы часто только чуть-чуть молимся, не до конца. Молимся недостаточно, а едим досыта; спим хорошенько, а молимся сонно. Человек до конца ничего не делает. Апостол Павел всё делал до конца. Во всякий город заходил и всем говорил. В итоге люди вместо благодарности побивали его камнями. Он через многое прошёл в жизни и для него смерть была приобретением, как он сам сказал.                                                                     

Вот такие два удивительных апостола. Сравните их ревность к вере и наше маловерие. Хорошо было бы, чтобы дух этих апостолов Петра и Павла как-то распространился на нас, чтобы мы хотя бы пробовали всего себя отдавать молитве. Если в семье мать или отец отдают себя до конца, эта семья будет жива, дети спасутся. Надо быть как эти апостолы. Итак, ревность по Богу должна быть, иначе ничего хорошего не будет.

Аминь.

Прот. Виталий Зелински