Проповедь в троицкую родительскую субботу
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Все мы по возрасту уже имеем определенный опыт в жизни: как жить, растить детей, построить дом. А в духовном смысле – как поднимать свои глаза к небу, связать себя ещё при жизни с теми Небожителями, которые предшествуют нашей смерти, нашему воскресению. Я говорю об усопших наших близких. И это тоже определенный опыт, потому что заглянуть своим сердцем ещё и не в свою смерть — это величайшее дело. Если такого опыта у человека не существует, его можно только пожалеть: он ничего не понял, ничего не знает, его жизнь ограничена.
Бог дает нам здесь, на земле, возможность взращивать в себе душевные силы, приобщиться к небесному. Опыт общения с Богом крайне важен. Потому что, когда человек поднимется в небо, он не будет уже ни сеять, ни работать, он будет жить в определённом состоянии души. И для человека, который не привык находиться в этом состоянии, рай окажется каким-то странным местом. Что он там будет делать? Зачем это ему нужно, если он привык только есть и пить? Места для таких людей в раю не найдется. Если же при жизни человек боролся со страстями, помогал бедным, молился о каком-то больном на операционном столе или смог поддержать человека, который потерял близкого, значит, этими ощущениями, переживаниями, чувствами возделывается его душа. В таком состоянии в любой момент Бог может сказать: «Ты созрела, душа, как тот плод на земле. Срывайте ее для Царства Небесного!»
Итак, для нас поминовение усопших — это духовное упражнение. Каждый раз мало-помалу мы приходим к более умному и осознанному деланию, ощущая при этом полноту жизни. Человек в старости уже не пропускает ни одной службы, потому что после службы он чувствует себя более сытым и отдохнувшим, чем после какого-то отдыха или путешествия.
Сегодня, в преддверии праздника Святой Троицы и Сошествия Святого Духа, в храмах вспоминаются святые равноапостольные Елена и Константин. Они жили в языческом мире и имели право служить даже богам, не Христу. Но они смогли превозмочь мирские обычаи, увидеть суетность этой жизни, тщетность жертвоприношения идолам и найти Христа.
Очень многие видели, какие чудеса творили христиане. Но если бы они не были твердыми, вера не смогла бы победить. Константину нужна была только одна победа своей жизни. Нужно было взойти в славу, принять почести царства, звания и богатство и не потерять ум и сердце. А его благоразумная мать потом в будущем нашла крест и принесла миру потерявшуюся духовную святыню. Поэтому их труд для нас равноапостольный.
Много благоверных было после них уже царей, которые также были христианами, но они шли уже по той тропиночке, которую проложили эти святые люди. Много еще что можно было сказать, но оставляю вам как домашнее задание, чтобы дома тоже потрудились, открыли свои книжки и почитали.
Бог всем нам в помощь!
Прот. Виталий Зелински