Каждая судьба удивительна!

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодняшний день, в который мы совершили Св. Литургию, мы вспоминаем честную жизнь и смерть пророка Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. Как назвал его Христос, одного из самых великих людей, который был рожден от женщины. Это так удивительно, потому что в Ветхом Завете больше говорилось о пророке Илии.  Как и упоминается в сегодняшнем Евангелии, что Ирод, который обезглавил, говорит, что это Илия. Или иной какой-то пророк, который обезглавлен. И он же говорил, что он просто воскрес. Но люди знали Моисея, знали Илию и многих других, которые действительно оставили самое великое, самое удивительное. У Св. Иоанна Крестителя миссия была чуть короткая. Но очень важная. И Христос его подчеркивает ровно за то, что он смог именно подготовить путь Миссии. И путь, который он совершил, был короткий, но настолько значительный, что уже последующая проповедь и ученики, которые были уже Христовыми, безусловно, положились на этот путь покаяния. Потому, что, оказывается, чтобы даже Миссии прийти в этот мир, нужны люди, которые бы говорили, пророчествовали, которые готовили бы этот путь. Наверное, можно было бы в какой-то мере сравнить.

Сегодня, когда мы говорим о проповеди, о втором пришествии Иисуса Христа на эту землю, наверное, имеет значение, какие люди, как будут готовить этот путь к Его пришествию, насколько они будут проповедовать. Это имеет значение.

Как в церкви празднуют сегодняшний день? В Св. Литургии, это особенная такая молитва, в которой Христос Себя выносит людям для того, чтобы каждый, вкушая Его, получил дар бесценный. И вспоминает святого, который в этот день почил. Подумайте, как Господь Бог прославляет своих людей! И как Он дает возможность уже всем последующим поколениям учиться через этого человека. Повторюсь. Наша жизнь она зависит, безусловно, от Христа. Но она зависит ровно от того малого участия, определенных людей, которые возле Христа, подле Христе, до Христа проповедовали, проповедуют после Его Воскресения. Они не могли сделать то, что сделал для нас Христос, но Бог указывает, что роль человека имеет значение для человечества. Каждый должен в своей жизни подумать, что прожить нужно как-то так, чтоб после себя что-то оставить. Каждому человеку нужно подумать, чтоб была польза от того, что делает. Это негорделивое подсчитывание, скажем, своих добрых дел: вчера накормил трех, сегодня одного, сегодня пожертвовал три рубля, завтра – пять. Я не это имею в виду. Христианин вообще-то не видит и не знает порой всего того, что должен сделать хорошего. Потому что настоящий человек делает добро так естественно, как выполняет свою работу пахарь: он просто плуг свой врезает в землю, и тянется полоска перевернутой земли, он сам даже до конца не осмысливает. Он даже спрашивает у Бога благословение. В конце благодарит за этот хлеб, не считая некчемный его свой труд. Бог дал все условия, возможность, чтоб все выросло. Но дети, которые принимают хлеб, говорят «спасибо» не только Богу, но и отцу, своему, который пахал. Примерно такое и у нас. Мы всю жизнь делаем то, что мы должны сделать, при этом, не видя, не понимая порой свое значение. Единственное — уделяем внимание нашему духовному состоянию: где нужно смириться, смиряемся, где нужно промолчать, молчим. Боремся со своими страстями, понимаем, что в нашей жизни нужно умолить или сделать совсем незначимым, невидимым. Или чтоб вообще не было ничего происходящего такого плохого. А хорошее если есть. Бог увидит, и люди оценят.

Каждая наша жизнь, каждая наша судьба настолько удивительна! Бог, если дал нам прожить хотя бы 10 лет этой жизни, сколько ребенок начинает осмысливать, по крайней мере, жить уже своей самостоятельной жизнью, значит, в ней есть польза, есть!

Мы, если дожили до старости, никчемные ноги не можем поднять, есть польза! Не было бы пользы, мы бы давно отошли бы в мир иной. Нас бы Бог куда-то забрал. Это надо видеть! Жизнь святых не только направляет нас только на небо, а еще и напоминает, кто вы есть, чего вы стоите, какое ваше предназначение, чем вы должны заниматься каждый Божией день. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский