Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской

В четверг служилась Литургия Преждеосвященных Даров, а в среду читалась и жизнь преп. Марии Египетской. Это жизнь человека, который жил в грехе, как и та женщина, которая сегодня поминается в Евангелии. Она зашла в то место, где находился Христос, в доме одного фарисея, и плача стала умывать слезами ноги Христа и вытирать их своими волосами, а так же миро возлила на Христа. Это ввергло в недопонимание всех людей, которые были там, в частности, фарисеев, которые считали, что это является грехом: если б Он знал, кто она… Он знал! И Он ответил, что она сделала то, чего не сделали они. Указывая на то, что она является человеком согрешившим, но который принёс раскаяние. И человек, получается, который смирился и раскаялся, оказался намного выше тех людей, которые искали в этом мире, … – славы.

Мы люди, которые ограничены своим временем: нам Бог даёт прожить сегодня не очень много, по заслугам. И порой нам нужно торопить всё своё существо, свою душу, чтобы воспринять евангельскую правду и подготовить свою душу. Ведь мы в храме находимся десять, двадцать, кому посчастливилось пятьдесят лет. Редко кто из нас сегодня может сказать, что это те, которые выросли в религиозной традиции, которые знают всё и которые под старость выучились евангельской правде. Так вот у нас такие же грехи.  Каждому из нас нужно что-то сделать, чтобы успеть услышать и понять, и исполнить. У нас другого пути нет!

Евангелие одинаково звучит абсолютно для всех людей. Сегодня у нас нет таких отдельных правил, которые должен соблюдать священник и мирянин, монах или тот человек, который выбрал путь семейной жизни.

 Евангелие говорит о вещах, которые каждый человек должен вместить в своём сердце и они способны вместиться. Вне зависимости от того, сколько нам лет и какое социальное положение мы сегодня занимаем.

Евангелие – сложно и одновременно просто. Евангелие вроде бы для всех и одновременно для каждого, только нам нужно услышать. И сегодня в душе, в сердце, подобно апостолам, в добром смысле скажем: «Господи дай мне побыть в Твоем Царствии, ни слева и ни справа, я не достоин того. Но дай мне в этой жизни пройти таким путём, которым я бы смог спасти свою душу и мог послужить и Тебе, и тем людям, ради которых Ты отдал Свою жизнь. Аминь.

Прот. Виталий Зелински