Слово пастыря южной епархии, архиерея Анатолия, в неделю мытаря и фарисея

Подходит Пост! Придем в храм, нужно забыть о всех наших заслугах, не надо кичиться, не надо хвалиться, не надо возвышать себя. Если Господь помог нам молиться, пост соблюдать, так ты благодари Бога, зачем это ставить себе в заслуги? Если ты увидел в храме человека, который реже тебя в храм приходит или может не знает молиться, а ты с детства в храм ходишь, ты не гордись, говори: Слава Тебе, Господи, что помог мне и сегодня прийти в Дом Твой, чтобы прославить и благодарить Тебя за все, что мне Ты даешь.

Сатана Бога искушал, а нас на каждом шагу, надо нам тоже стараться отталкивать от себя греховные помыслы. Мы утром встали, увидели свет наступившего дня – разве за это не стоит благодарить Бога? Потому что кто-то лег спать и не проснулся, а я могу ходить в храм, молиться, чтобы Господь простил мои грехи. Значит, Господь сподобил быть ближе. Достоинство христианской жизни оценивается не в годах, а насколько человек, живя на Земле, приблизился к Богу! Если прошел год и мы справляем день рождения, мы празднуем, веселимся не тому, что на еще один год приблизились к смерти, а тому, что Господь Бог дал нам еще один год жизни и мы в этом году стали еще ближе к Богу! В этом и есть цель нашей земной жизни-быть как можно ближе к Богу, чтобы унаследовать Царство Небесное!

Очень просто – не осуждайте никого во время Великого Поста, не хвалитесь ничем, если Господь вас укрепил, и вы можете соблюдать пост, можете приходить и молиться в храме. Если вы смогли приблизиться к Богу, не хвалитесь, хвалить надо Бога. Заслуги наши перед благодатью Божией, который он ниспосылает нам, несравненно меньше. Хвалить и благодарить надо Бога, который все нам дает и для жизни на Земле, и для обретения Жизни Вечной!

Мы должны благодарить Бога, что смогли прийти в храм помолиться, радоваться, что смогли приложиться к мощам св. апостола Андрея Первозванного. Но какую благодать мы получили, от того, что мы приблизились к мощам, это зависит от нас, зависит от состояния нашей души. Если в человеке в душе любовь, желание помочь ближнему, то свет и благодать Божия снисходят в душу человека. А если в душе злоба, зависть, желание мстить или навредить, то в душе этого человека темно, а благодать с этим ничего не имеет, благодать в эту душу не нисходит.

Поэтому, дорогие мои, время Великого Поста-время наводить порядок в наших душах, чтобы в душе была чистота и свет. И когда Господь нас сподобит принять его после исповеди, то будет огромнейший подарок для нас и будет желание сохранить эту благодать в душе, чтобы Господь Бог мог как можно дольше пребывать вместе с нами. Если с нами Бог, то это радость каждого христианина! С праздником вас, дорогие мои! Пусть Господь Бог по молитвам св. Апостола Андрея Первозванного подаст нам самое необходимое для нас – пусть наши молитвы будут приняты Богом, чтобы мы стали добрее, чтобы у нас в душе всегда было светло, благодать Божия пребывала бы всегда с нами! Аминь!