
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Слова сегодняшнего Евангелия очень созвучны с жизнью тех святых, которых мы сегодня поминаем. В первую очередь, это Василий Великий, Иоанн Богослов и Иоанн Златоуст. Эти слова – «Вы свет миру». И, как говорится в Евангелие, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» и «зажигают свечу не для того, чтобы поставить под сосудом, но на подсвечнике, чтобы светила всему миру». И дальше Евангелие говорит, что надо светить миру своими добрыми делами, чтобы мир видел этот свет и следовал за ним.
Для нас это важное напоминание. Это касается не только святых, которых Церковь по сегодняшний день поминает, но является призывом к каждому человеку! Тут стоит вспомнить о той мере, которую каждый может вместить. Да, у нас сегодня никто не имеет великий дар благодати быть епископом. Нам этот опыт незнаком. Но способность не тлеть, подобно бревну, а гореть, нам дана. Например, в отношениях супругов. Когда один горит всем сердцем, то другой воспламеняется от него. Когда же оба тлеют, у них никаких отношений не складывается. И на работе так же. Если человек делает работу вяло, бездушно, то рядом с таким человеком очень тяжело.
Христос, произнеся эти слова, имел ввиду не только отношения в семье, но человеческие отношения в целом. Каждый день, встречаясь с людьми на улице или в магазине, надо помнить, что каждый человек — это образ Божий. Мы встречаемся душами. Мы представляем свою веру, свою духовную глубину.
Ради чего человек готов жить и умереть, видно по тому, как он общается с другими, как работает, какую создал семью и как ее поддерживает. Если человек живёт со Христом, он горит огнём, независимо от его возраста. Старость, дряхлость в нём не видны, потому что глаза горят. Поэтому, когда Христос говорит «свет миру», Он дает прямое указание нам на то, кто мы и как должны осветить свою жизнь.
Святитель Григорий Богослов говорил о троичности Бога. Его слова, обращённые к людям, были сопряжены с необыкновенным опытом. Он смог победить и объяснить существующую в то время ересь, поэтому Церковь и назвала его Богословом. Он говорил о сложных вещах доступно, и таким образом его личный опыт стал достоянием каждого человека, который входил в церковь. Его современники слушали с интересом его проповеди, впоследствии люди читали его работы и в молитвах просили у него его мудрость.
Второй — это святитель Василий Великий, чьи литургии мы служим в течение года. Также сегодня в молитвословах есть очень много молитв святителя Василия Великого, потому что он достиг высокого уровня молитвы. От него мы можем научиться способности быть с Богом, говорить с Ним.
А Иоанн Златоуст — это человек, который своей жизнью показал, как нужно жить по Евангелию. Он был бескомпромиссным и мог не понравиться даже царям и из-за этого претерпел гонения и смерть.
Поэтому сегодня мы должны возвысить своё сердце и дополнить сокровище души и ума такими образами и примерами святых, которых мы сегодня вспоминаем.
Каждый из нас должен постигать Великие Таинства вочеловечения Бога и Святой Троицы, как бы сложно ни было усвоить это и сделать достоянием нашей жизни. Для этого нам дана целая жизнь.
Мы должны молиться о том, чтобы эта Божественная тайна нам открылась, подобно тому, как она открылась святому Василию Великому, чтобы наша жизнь была с верой и следованием Евангелию.
Вот такой был сегодняшний день, где мы служили литургию, славили святых. Сколько поколений людей выросло и было воспитано на их примере! Церковь выстояла благодаря им. И благодаря таким людям Господь Бог дарит нам Свою милость и Свою любовь.
Аминь.
Прот. Виталий Зелински