О вере женской

Христос воскресе! Христос дирильди!  Нristos а inviat!

Дорогие боголюбивые братья исёстры! 

Мы еще находимся в состоянии Пасхальной радости. Перед нами все ещё предстаёт живой образ Бога, Который умеет радовать, победив смерть. Каждый человек, который ходит в храм, безусловно, входит в церковную радость всего человечества. И сам он проходит определённый духовный путь, на котором ему необходимо открыть двери своей души, впустить туда, в свою тьму, Свет Христов и почувствовать радость от совоскрешения Христу. Если же человек не прошёл этот путь, вряд ли он поймёт какое-то Евангельское слово. Он не может быть и христианином до конца. Простое выполнение каких-то этических правил не до конца приводят нас к радости.                                                                                                                            

Нам все ещё вспоминается неверие апостола Фомы, о котором мы слышали на прошлой неделе. Мы побывали в местах захоронения наших близких и воспели радость Пасхи на их могилах.

Сегодняшнее же Евангелие напоминает нам о том, как женщины пришли с ароматами ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело. Они увидели камень отваленным от гроба, и Ангела, который возвестил им, что «Христос воскрес, Его здесь нет». Это воскресенье так и называется Днём Жен-мироносиц. Поминать этих женщин — это очень справедливо и правильно. Те женщины оказались смелее и лучше, чем сами апостолы в тот момент.                                                                                      Но евангельские события не относятся только к тем, кто жил тогда. Они заставляют нас задуматься о роли женщин и в наше время. К примеру, когда мы говорили на прошлой неделе об апостоле Фоме, речь шла не об одном только ученике, но о состоянии каждого человека. Мы тоже маловерны, как тот Фома. Сколько надо иметь ревности?! И надо пристыдить себя, что мы сегодня далеко не те апостолы и даже не Фома: он умеет возвращаться к Богу. Есть повод мужчинам задуматься, какая у них вера.

Но сегодня поговорим о вере женской…                                                                                                      Вспомним историю. В раю был сперва Адам, а потом из его естества была сотворена женщина, которая стала частью Адама, и вместе они образовали одну духовную семью, от которой произошел весь мир. И первое искушение пришло через женщину. Имея силу над Адамом, она совлекла его ко греху, и вместе они отпали от Бога, не признав своего греха. И, как итог, испортив свою природу, потеряли рай.

Знаем мы и Ту Женщину, Которая стала новой Евой, Которая смогла сказать: «Да будет по слову Твоему!» и приняла Христа в утробу. Таким образом, спасение мира пришло опять через женщину. Так, мы видим из истории, что женщина может и до ада низвести, и из ада вызволить.

Мы часто напоминаем мужчинам, что они должны быть главой. Но это главенство заключается в том, что мужчина должен приносить в семью смысл, главную весть, главное своё служение. Сила дана мужчине, чтобы определять основные векторы жизни и служения всей семьи. Но, как ни странно, в деталях это не может сделать мужчина, это делает женщина. Именно от женщины в доме бывает светло и хорошо. Если женщина в плохом настроении, вряд ли домочадцы почувствуют радость даже от вкуса еды.

В народе есть такое: Если мужчина пьёт — это полбеды, а если пьёт женщина — это полная беда. Вот поэтому можно понять роль, которая стоит за женщиной, учитывая, что сегодня мужчины часто выезжают, и воспитание детей остаётся на женщинах. Им Бог особенно в наше время даёт такую силу, чтобы они могли принести через свою чувствительность, женственность, через дары, которые Бог определил им, порядок семьи. Это не громкие слова. Сегодня многое зависит от женщины. В семье у нас так обстоят дела, что, если мужчина сначала дарит цветы, то потом он быстро остывает. Но женщина, покормившая детей своей грудью, она чувств своих не забывает. У женщин бывает очень долгая память. Поэтому сегодня я обращаю своё молитвенное сердце к Богу, чтобы Он вернул в наше село и в наш мир духовный порядок. А мы, в свою очередь, должны найти в себе дары Божии, чтобы восстать.

Если бы мы слышали Евангелие до конца, если мы были чисты, если бы мы изменились, это не могло бы не заразить других людей. Такое старание могло бы изменить нас и внести порядок в нашу семью, на нашу улицу, в наше село. А одно село с глубокой верой могло бы спасти много других.                                                 

Молитвами этих мудрых женщин, Господи, помоги и нам стать теми, кем мы должны стать!                                   

  Аминь.

Прот. Виталий Зелински