Проповедь после освящения коливо

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие мои, первая неделя поста, которая ещё строгая, для нас завершается как-то красиво. Появилась у нас даже некая такая духовная культура тем, что мы освящаем коливо. Вспоминаем определённые события, связанные с христианами первых веков, с теми гонениями, которые были на них. И с теми попытками, чтобы христиан понудить даже без их воли, без их знания к тому чтобы причащались тем жертвам идольским. И как раз рука помощи является людям через святого Феодора Тирона, который призывает их к тому, чтобы они ели коливо для того, чтобы могли постом, воздержанием, не осквернением продолжить свою христианскую жизнь.

Для нас сегодня это очень удивительно, потому что мы живём во времена очень похожие. Не в том, что есть видимые какие-то гонения на нас. На христиан в принципе никто не объявил травлю официально. Но если брать по мелочам, то у нас жизнь так устроена, что и молитъся как бы не надо, потому что нам в рекламах всегда предлагается иная жизнь и мы покупаемся на неё. Нам говорится: съешь это, папиросы, кока-кола, ещё что-нибудь. То есть человек безусловно выбирает между ярким, хорошим и духовным смиренным, которое вроде бы ничем не рекламируется, потому что Бог на рекламе нигде не висит и кроме храма и колоколов, больше ничего не звенит. Бог безмолвно, как в то время иудейское, ходил среди бедных, больных и проповедовал. Исцелял всякую рану человеческую и, кто призывал Его имя, к тому и приходил. Ничего не изменилось. И та же сила, которая была над Христом, которая Его распяла, остаётся такая же. То есть они решали этому миру как быть, они властвовали буквально народом, они управляли им. Говорили: кто будет Христа принимать, не будет иметь в общение в синагоге, запрещали всем и вся. То есть практически мир, он ничем не изменился. Христос всё так же, как кость в горле, никому Он не нужен, потому что Он бичует все эти грехи нашего мира. Он понуждает всякого человека богатого думать о бедных, а человеку здоровому, чтобы он думал о больных. Человеку, который забыл, что не будет вечно молодым, напоминает о смерти. Тот, который забыл быть человеком, превращается в зверя, Бог ему возвращает Свой образ и говорит: посмотри на Меня, каким ты должен быть.

Оказывается, можно кушать и зёрна и быть сытым. Христианин может сегодня меньше телевизор смотреть, может меньше слухов о войне и обо всём этом смотреть, может меньше видеть и слышать, и переживать, и быть сытым теми дарами, которые даёт Господь Бог, которые очень незначительные и не видимые, как зёрна. Но которые дают сытость человеку и Бог говорит: ты самое главное, останься, со Мной не умрёшь, единый волос с твоей головы не упадёт, потому что Я с тобой. Это главное к чему Христос нас всех призывает. И поверить в это, и поступить соответствующим образом — как было бы хорошо. Сколько бы мир мог бы выиграть от этого! Целое село могло бы преобразиться, если бы сегодня была такая молитва  и свечка, которая была бы не видимая, а свечка которой были бы мы. Где мы бы вкушали не эту еду, суррогатину: то войну посмотрим, то сериал вечером, то ещё что-то такое. Нас всё время шатает, мы кидаемся из крайности в крайность. Мир, где христиане почувствуют, что о них переживают, любят, молятся и помогают, как сегодня нужно в это время. Такой мир должен быть и так мы должны поступать!

Сегодняшний день, в котором поминается святой Феодор Тирон со своим чудом, являющийся христианам, насытив их, не дает им оскверниться. И нам сегодня дается такая возможность — не оскверниться душой, не оскверниться телом, быть выше всех обстоятельствах и быть христианином до конца.

Аминь.

 

Прот. Виталий Зелински