Сретение Господне

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры,

сегодняшний день — Сретение, праздник, который Церковь поминает и представляет нам образ Бога смиренного, Который воплотился, Который уже на сороковой день приносится для того, чтобы над Ним совершилось то ветхозаветное правило, совершаемое над мужским полом, и то приношение в виде голубиц, принесенное ради Него. Удивительно сегодня видеть Бога Такого, Который может принять нашу человеческую плоть и Который не нуждается во всём этом, тем не менее проходит и Он всё то, что называется очищением в том ветхозаветном храме. Для нас сегодня был представлен образ людей, которые встретили Его – это Симеон Богоприимец, так он в последствии будет называться Церковью. Потому что он принял Младенца Христа, ему, как сегодня в Евангелии читали, было возвещено, что он не вкусит смерти пока не увидит Христа Божьего. То что и случилось! И вот он, встречая Младенца Христа, берёт Его на руки и говорит ту великую молитву, которую сегодня мы часто слышим и читаем. Она в частности священниками читает молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Он прожил больше обычной человеческой жизни.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…», подумайте, как св. Симеон ждал этой встречи со Христом! И когда она происходит, он просит Его отпустить его с миром из этого мира, потому что он устал, для него это не только встреча, но одновременно исполнение всего: он не ждал уже ни креста, чтобы Христос  пострадал за него. Он принял его и испросил у него благословение отойти с этого мира бренного, чтобы он прошел через свою смерть и чтобы он мог соединиться вечностью.

Мало людей тогда было на земле, которые в это время могли иметь такое сердце, чтобы почувствовать это и чтобы прийти ко Христу!

Слова Богоприимца Симеона,  они были сказаны и Матери Божией! Это для нас очень важно, потому что сегодня мы возвеличиваем и Её. Он говорит, что меч пройдёт через Её сердце и это говорит о том страдании, которое в будущем Она должна будет иметь, как Мать. Она уже будет понимать ясно, что происходит, в чем заключается роль Её Сына, Её роль как Матери, что Она должна делать в этом мире?

По сегодняшний день, самый близкий Человек, Который понимает всё, (мы знаем Она нас поймёт всегда и во всём) — это безусловно Матерь Божия. Та, Которая прошла тот путь, который редко кто проходит, Та, Которая вместила в Своём сердце то, что вместить невозможно, Та, Которая полюбила так, как человек полюбить не может.

Поэтому сегодняшний праздник связан со Христом, это наша священная история. И это одновременно праздник и для всех нас, потому что все мы должны эту молитву выучить наизусть. И каждый из нас в нужный момент должен будет сказать её так, чтобы можно было воистину получить разрешительную молитву и войти в Царствие Небесное.

Аминь.

Прот.Виталий Зелински