Самое простое действие нашей души — обратиться к Богу!

Праздники, которые у нас совершаются, всегда имеют некую такую историческую правду, потому что рассказывают или о святом, который жил, или о чуде, которое совершалось.

Покров Пресвятой Богородицы – это удивительное событие, которое когда-то совершилось в Влахерне, над теми молящимися людьми, которые, уже в осажденном городе могли, в буквальном смысле, потерять свои жизни. Это поражение стоило бы для истории, наверное, всей нашей православной церкви очень многого. Но, помолившись, они получили это избавление. И удивительно еще то, что именно образ Божией Матери не был явлен всем, а был явлен только двум людям, которые молились в храме.

Можно себе представить, что, наверное, по особому их ходатайству город мог получить избавление потому, что в осужденном состоянии, к сожалению, скажу: не всегда бывает, что находим в себе силы для молитвы. Очень часто мы находим себе иное какое-то состояние души. Это может быть отчаяние, может быть, крик, может быть, попытка топать ногами, требовать от врачей, ходить по колдуньям.

По сути, самое простое действие нашей душиобратиться к Богу! Но почему-то не сразу приходят к человеку. Правильно сказать, вот это бедствие наше личное, оно является следствием именно того, что мы очень долгое время не молились, не хотели этого, пренебрегали теми советами, воскресными днями, чтениями Евангелия, частыми молитвами. Нам это не нужно было. А когда беда случается, вот сейчас мы мечемся с одного угла дома в другой, пытаемся испробовать все лекарства, и только потом почему-то приходит смирение, приходим ко Христу. Это обычная картина этого мира, к сожалению. Поэтому в этом празднике можно увидеть удивительнейшую сторону так, как Бог благоволит людям, так, как Матерь Божия умеет слышать молитвы и приходить людям помогать, так, как среди людей находятся все те, которые возвышают свое сердце, и немногие, которые имеют нечистое сердце, чтобы увидеть Матерь Божию или явление Бога духовными своими очами, чтобы иметь силу потом рассказать другим.

Но сегодняшнее событие говорит, может быть, еще о нас грешных, которые ждем чего-то, ждем в этой жизни, чтобы случилась беда, чтобы потом стать на колени. Мы те, которые, вроде бы, знаем Бога, сегодня скажем то, что должны сказать:

“Господи, слепы, глупы, неразумны, как твои дети, но, помилуй! Матерь Божия, Которая стоишь перед нами, Которая избрала нас тоже как своих детей. И мы предстоим сегодня перед Тобой, как неблагоразумное дитя, которое все время не учит свои уроки. Но помилуй нас! Дай так, чтобы нашим детям через горести, через все, что Ты посчитаешь нужным, но обязательно то благоразумие духовное, чтобы спасти себя и тех детей, которых Ты нам также даешь. Святые угодники Божии, молитесь о нас, чтобы мы сегодня предстали перед Богом в своих молениях и в чистоте сердца.”

Всякий праздник Божией Матери – это праздник, касающегося всего села, потому что Матерь Божия печется о нас особенно. В этом храме всегда Ей молитвы возносятся. Об этом забывать нельзя! Аминь!

Прот. Виталий Зелинский