Слово настоятеля храма в крестопоклонную неделю

Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангелие нам говорит о том, что мы должны делать. Господь Бог говорит: » Кто хочет следовать за мной, отвергнись себя и возьми свой крест и следуй за мной». Мы в своей жизни об этом забываем. Забываем, что должна быть ноша. Правильно сказать, каждый из нас ищет такого пути, где было бы чуть-чуть легче и совет дают родители детям часто: поучись чему-то, чтоб тебе в жизни было чуть-чуть легче.

Под этим крестом Господь Бог подразумевает то все земное, духовное, хорошее, которое человек должен нести на себе в заботах о своих ближних, в правильном исполнении своих обязанностей на работе, в школе, в самых простых вещах, которыми мы умеем пользоваться и делать так, чтобы они приносили пользу и нам, и всем людям.

Крест, безусловно, может подразумевать, и когда мы должны отдать свою жизнь ради других. Но даже в мирное время человек должен следовать правде, когда это не удобно, всегда делать то добро, которое, возможно, людям и не нужно. Все сквернословят, а мы говорим о хорошем, все осуждают, а мы уходим от всего этого. Эти вещи очень маленькие по своему значению, но могут пустить добрый плод в обществе, в котором мы живем. Думаешь о том, что дать надо своим детям и чему их научить, посмотри на это Евангелие и дай им то, что называется крестом жизни, чтобы они шли по пути не легкому, не сбрасывая всякую с себя ответственность, а наоборот, чтобы возлагали на себя бремя любви, заботы друг о друге. И это является самым главным.

Человек, не получивший такое духовное воспитание — это человек-калека и несчастный, который еще при жизни получает самое плохое, даже если он здоров и богат. Это человек несчастный и это несчастье, к сожалению, может продлиться вечность, и если мы, люди, этого не поймем, то ждет в нашем роде прелюбодейном великое горе, которое мы сами возделаем, подобно земли, и садим все отравленное, еду, которую потом сами же глотаем. И это страшно. Поэтому сегодняшнее Вознесение Креста для нас, которое представлено в храме, дается для того, чтобы мы вспомнили для чего живем. Если мы, христиане, если мы, взрослые люди, идём по пути зрелости, то мы шли правильным путем, потому что это не время исполнения традиций, не время, когда можно очиститься, не время, когда можно похудеть или еще что-то. Это время, когда мы вспоминаем, где наш потерянный крест, который нужно поднять и поставить  на свои плечи. Аминь!