Неделя о Страшном Суде

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие возглашает нам со суде, где мы должны будем дать ответ за ту жизнь, которую прожили. Евангелие напоминает нам о том состоянии, в котором находимся: борьбы выбора между добром и злом, времени, когда каждый из нас представляет свою душу определeнному труду, от которого он себе изберет ту или иную участь.

Наш мир, в котором живем, зависит во многом от меры суда. Представьте себе, в один момент у нас не существует наказания. Это насколько зло могло бы вырасти в этом мире? Вот как раз такая картина, наверно, представляет нас в истинном свете, кто мы. Значит, мы настолько злы, что нам нужна армия, нам нужна полиция, нам нужны определенные меры, где бы нас наказывали, вовремя вразумляли бы, по малому и по большому, штрафами и лишением свободы. Оказывается, что, если бы не было этого в нашем государстве, мир сошел бы с ума. И вот Господь Бог напоминает и нам о той встрече, которая должна произойти с каждым из нас. Евангелие говорит о конце света, когда Сын Человеческий придёт с Ангелами Своими и разделит людей одних по одну сторону и по другую, подобно, как пастыри это делают с овцами и козлами.

Вспомните наших родителей, которые жили праведно и не воровали друг у друга, не потому что боялись власти. Да, приходила власть и период был безвластия, но тем не менее каждый руководился Божией совестью. Вот эта та категория людей, которая делает добро,  этим служит людям. Ведь по сути человек, как дерево, должно приносить плод, это как цветок, который должен расцветать весной, должен выполнять свою функцию: кормить пчёл, давать нам красоту, радость.

Заметьте, как Господь Бог представляет этот суд, это сторона очень важная. Ведь Он не спрашивает: «Cколько ты Мне сделал во имя Моё». Он начинает с самого простого: «Bы же друг друга не любили, вы же друг другу не служили. Вы отделяли себя от общества и жили как «раковая клетка», она сама питается и душит, и от этого умирает всё остальное тело.

Итак, каждому из нас свойственно по нашей природе человеческой идти к доброму, каждому человеку свойственно, зная или не зная имя Бога, естественно творить добро, потому что это заложено в нас, и Бог самых простых вещей будет спрашивать нас: сделали мы это или не сделали.

Увы, если бы каждый из нас сегодня услышал Евангелие и исполнял бы его, не возвращался бы ко греху, для каждого из нас сегодня наступила бы вечная Пасха. Вот жили бы таким чувством и так было бы в селе, что воров бы не было и детей непослушных не было бы, ссор бы не было, ничего плохого бы не было.

Сегодняшнее Евангелие правдиво, говорит нам слова, чтобы мы вспомнили, содрогнулись, провели время в приготовлении к посту, но одновременно понимая «Кто я? Человек, который сегодня живет со страхом, чтобы не был наказан или человек, который сегодня имеет в себе достаточную скромность и силу жить в той любви, чтобы она мной руководила, чтобы я встретившись с Богом, может быть, не знал о своих делах, но порадовался бы этой встрече и в жизни ненавидел только одного и одно — врага человеческого и тот грех, который совершается через нас». Аминь.

Прот. Виталий Зелинский