Сретение Господне

DSC_5140 (Копировать)Весь православный народ празднует сегодня  Сретение Господне. Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?»

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

Сретение, описанное в Евангелии от Луки, произошло через 40 дней после Рождества Христова.

У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. В переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

«Симеон, прожив внимательно всю свою жизнь долгую, смог в себе родить плод Духа Святаго, он мог предвидеть, когда Младенца приведут в храм, взять у этого Ребенка разрешение на свою смерть телесную, но не духовную, но и возблагодарить за спасение всего рода.

Мы часто переживаем иные состояния, например, состояние отчуждения от людей, от многих даров. Этот опыт каждый из нас по-своему набирает. Некоторые, вкусив боль, тогда обращаются к молитве, другие, когда видят и чувствуют боль своего ребенка. Остальным нужны другие толчки, чтобы  начать усердную духовную жизнь. Однозначно, мы не умеем до конца сопереживать нашим близким. Но это не означает, что мы не способны слышать призыв Божий о том, что мы должны изменить что-то в нашей жизни. Это не означает, что мы не способны слышать голос Божий. Сегодняшний праздник нам дается для того, чтобы увидеть, поверить и возблагодарить Бога за весь Его смиренный путь и увидеть тех людей, которые были с Ним рядом и могли послужить этому спасительному пути  Бого — Младенца. Симеон и Анна прожили свою жизнь и подтвердили, что жизнь человеческая возможна в праведности, если человек того хочет и просит. Пока нам остается ждать со смирением и любовью  плода Духа Святаго для того, чтобы мы могли сказать в свое время, когда мы дойдем до Бога: Ныне отпускаешь раба Твоего с миром!» — так обобщил проповедь прот. Виталий Зелинский после окончания Божественной Литургии.