Вера, Надежда, Любовь

DSC_0227 (Копировать)Человек сочел нужным в свое время услышавшее передать. Призыв делался больше самим Богом, чтобы человек стал причастником Святого Духа. А когда человек становится еще на  земле небожителем, когда человек начинает ощущать все те порывы духовные, то он начинает думать по другому. Он ищет для самого себя друзей. А находя их, он думает: как же рассказать всем, что рядом, с нами живет такой  человек. Всякий христианин скурпулезно относился ко всяким событиям, которые происходили в то время. О себе он мало рассказывал, очень мало таких историй, когда человек мог о себе что-то написать. Это было  в редких случаях,  по наитию Святого Духа, дабы люди тоже назидали. Это делали святые  долго подумавши. Но они в основном с радостью передавали жизнь других для того, чтобы каждый человек, услышав и воспрянув духом,  мог сказать: я такой же как он . И вот жизнь Веры, Надежды, Любови и Софьи также жива была.

Они не имели права исповедовать открыто веру, они не имели права называться христианами, потому что это подвергалось смерти. Но каждый из них мог мудро сочетать в себе жизнь со Христом, он мог не терять самого главного. Эта история жизни матери с детьми  дошла  и до нас.

Еще удивительно, что их имена,  по вере, по промыслу Божию когда-то поставленные их матерью Софией, очень созвучны со Священным  Писанием потому, что это те добродетели, которые рождаются в человеке: Вера рождает Надежду, Надежда рождает Любовь. Она, имея 3 дочерей, начиная с того момента как они рождались, давала им имена. Какое же она воспитание давала?! Она вкладывала все свое и при этом, наверное, смиренно отходила назад, давала  возможность благодати так растить ее детей, чтобы они стали святыми. Это не были случайно поставленные имена, это не было случайным сочетанием духовных качеств. Это был труд матери.

DSC_0228 (Копировать)

Когда приходит время, ее просят стать язычницей, она отказывается. Наступает страшное время: начинают мучить ее и ее детей на ее глазах. Тут надо было женщине дать ответ, во что она верит. Когда мучили и убивали Веру, получалось, что враг испытывал ее веру в Бога. Она посчитала нужным, по слову Писания, что то, что является в мире —  это приобретение. Вера всегда имеет больший смысл над этим материальным миром. Когда мучили ее вторую дочь Надежду — как можно было человеку не отчаяться? Насколько наша надежда сегодня шаткая, слабая, мы не то, что детей терять, мы теряем время, возможность заработать, приобрести дом, выйти замуж, получить здоровье. Так часто мы полагаемся на надежду и мы не получаем его обратно. И чаще всего мы отчаиваемся. Один из грехов нашего времени – отчаяние по пустякам. Настолько мы маловерны в этом, что, безусловно, отсутствие правильной веры, отсутствие Бога, рождает неправильную надежду. И представьте себе, эти 2 добродетели, которые мать в своем сердце полагала, родили в ней огромнейшую любовь к Богу. И когда ее третий ребенок умирал на ее глазах, она все — равно не теряла любовь к Богу. Она понимала, что человек временный, она чувствовала, что она тут  и ее одновременно нет.  Она настолько явно чувствовала в себе присутствие духа Божьего, в своей душе, что она сама в этот момент уже умирала вместе со своими детьми. Ее богатством были ее дети и ее вера в Бога. Господь Бог дает ей возможность, чтобы ее дети проповедовали Бога.

Представьте себе сердце материнское, которое отдало все Богу, и потеряла все, что было земное. И приобрела самое главное — небесную жизнь. Сегодня вера, надежда любовь к Богу и людям  могут равно распространяться на земле. Сегодняшний день – это еще одна возможность заглянуть туда к нему, увидеть тех людей, которые равно нам жили, которые сегодня лишены той немощи человеческой,  облачены благодатью. И вот он и сегодня ровно как и тогда вместе с Богом дарит нам надежду, веру и любовь и, самое главное, Божественную мудрость, для того, чтобы все могли достичь вечной жизни. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский