
Мы ждали Рождества. Готовились к нему специально, постились. Огромное событие в истории человечества — нужно его достойно встретить. Исключительное событие: Бог стал Человеком.
Грех губит людей, ломает и отнимает у нас жизнь. Во всех ее проявлениях. Отнимает жизнь и духовную, и душевную, и телесную. Бог приходит к нам на грешную землю, чтобы мы не гибли в грехах. Он отдает Свою жизнь за наши жизни. Отдает самое дорогое. Страшно сказать: Бог рождается, чтобы умереть. Но на этом ведь не всё. После того, как Бог принимает смерть, Он воскресает.
Рождество Христово — радостный праздник. В этот день приходит на свет Младенец, которому предстоит отдать свою жизнь за всех людей. Когда в семье появляется младенец, родственники и близкие приходят навестить, обязательно с подарками, также как и волхвы, пастухи в день появления вифлеемской звезды. Большая семья с пятью хорами (детский, молодежный, мужской, старший и хор бабушек) славила этой ночью Рождение Богомладенца, «приносила свои подарки».
Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. Впервые это великое слово о Боге и человеке прозвучало в эпоху поздней античности. И глубина этого слова остается неисчерпаемым источником духовного воодушевления.
Бог стал человеком, стал, как Один из нас. Прошел шаг за шагом всю нашу жизнь, через мучительную смерть прошел. Для чего? Чтобы человек стал богом, то есть приобщился жизни Самого Единого Бога, стал причастен божественной жизни.