
Богомладенца и Пречистую Матерь хвалят на всех языках мира от заснеженной Сибири до зеленой Греции, от арабских пустынь до живописных побережий! Хвалят Господа в храмах, в молитвах, в песнях. И особенно в Праздник Рождества Христова! В селе Копчак тоже принято колядовать, правда, новое поколение все меньше и меньше встречается с этими обычаями, некоторые и вовсе не знают причину этих гуляний.
7 января по благословению настоятеля храма Успения Пресв. Богородицы прот. Виталия Зелинского группа юношей во главе священнослужителя прот. Федора Каракальчева порадовала гагаузские семьи, тем самым напоминая людям о смысле праздника и о обычаях своего народа. Но не только юноши могли славить Бога в эту пору, но и вся церковная семья. 8 января жители села были приглашены на «большие колядки» — рождественский концерт. С согласия настоятеля колядки были переведены с молдавского, сербского языков на гагаузский. В подготовке этого мероприятия приняли участие многие прихожане и жители села. Самые маленькие детки доносили до зрителей радостную весть в сценках и песнях, постарше — в роли бабочек показывали трепетную душу человека, способную преобразиться. Мужской и старший хоры исполнили молдавские и гагаузские колядки.
Ведущий концерта, настоятель церкви прот. Виталий Зелинский сказал: «Сегодняшний концерт- это малая победа, в промежутке жизни которой живем. Но которая ставит основание для будущих поколений. Это и радость тех гагаузов, которые жили, молились и спаслись на этой земле!
Зрители в зале с большим вниманием следили за происходившим на сцене. Некоторые удивлялись, другие под приятным впечатлением улыбались. А мы остаемся с надеждой, что все зрители, услышав рождественскую радость, расскажут и другим жителям села, не сумевшим прийти на этот праздник, тем самым становясь «колядовщиками».