Необычная Радоница

Христос Воскресе – Воистину Воскресе!!!

Hristos a înviat! — Adevărat a înviat!!!
Христос анести! – Алифос анести!!!

Есть особое чувство, которое мы имеем по отношению к каждой молитве, которую мы творим. И эта сегодняшняя молитва, она отличается, может быть, от всех остальных. В нее прилагается наше духовное усилие, которое мы несём в себе потому, что наша радость и счастье земное – неполноценные. Нет тех людей, которых сегодня не с нами рядом и наверно мы верим, что в них такое же чувство. Ведь радость не полноценна друг без друга. Смысл жизни в том, что мы могли объять своей любовью, своим чувством, своей заботой, своей памятью, буквально всех людей, которых мы знаем, и которых мы не знаем. И только когда мы сможем согреться друг другом сердцем, тогда и Господь Бог сможет нам  даровать то великое Царство Божие, о котором мы столько молимся всегда. С уверенностью могу сказать, что и больше слов нашлось в это время сказать сегодня с Неба нашим родителям, близким людям.

Сегодня мы меньше говорим об аде, потому что Господь Бог разрушил врата ада. Нет у них той силы.  Нет с того времени, когда Господь Бог вступил для него, как Источник Жизни, Источник Света и Любви. Верим, что сегодня Господь Бог может ещё раз Своей удивительнейшей любовью сказать Слово любви тем, которые, увы, не дошли до Царствия Небесного, которые хотели бы и они не смогли. Это наша вера. Ради этого мы живём и ради этого мы молиимся каждый день. Как ни странно, мы не идём только заботой о всей нашей жизни, но наше сердце, наш ум всегда возвышаются туда — к Горнему, к Богу.

Еще необычно, мы сегодня не совершили обычную для нас молитву на кладбище по причине эпидемии. Сегодня каждый находится дома. Говорил и повторюсь: когда по объективным причинам нам не представляется возможность быть в храме, то храм должен находиться в нашем сердце. И сегодня это исполняется: дома, предстояв перед Богом, сердца людей возжигались с большой любовью, с большим усердием, наверно, чем даже если были бы тут. Для нас это даже было уроком. Может быть, это попущение Божие было оставлено нам, чтобы мы могли выучить этот драгоценный урок: храм нужно иметь всегда в сердце. Всякий раз, когда нам представляется быть уже непосредственно в каменном здании, нужно пользоваться тем временем, чтобы вместе вселюдно возвышать свои молитвы и тренировать свое сердце, дабы быть готовым к самым трудным временам. И чтобы использовать это время для Исповеди и для Причастия, не только в Великих постах.

Вот так Господь Бог сегодня нас собрал. Не как обычно! Сегодня нас Бог пригласил к общей молитве, посчитать тех Своих детей, которые сегодня находятся в вере в нашем селе.

И дай нам Бог мудрость, дай Бог нам силы и дай Бог нам веры!

Дай Бог сегодня, чтобы то, что мы могли сказать Богу о наших близких, чтобы оно было тем нашим словом, которым мы могли бы не только попытаться вымолить, но и самим понять самое главное потому, что ,молясь о ком-то, вообще-то мы молимся о самих себе. Прося у Бога помощи для других, вообще-то мы вымаливаем и себе самое главное — духовное состояние. Поэтому сегодня скажем необычно так, не на кладбище, не в храме, не в том состоянии радости, как мы привыкли, но, может быть, в таком глубоком состоянии души, молитвы и жаждой скажем друг другу: «Христос Воскресе! Господи, прости всех наших близких людей потому, что мы, действительно, любим, да и они так же любят нас. Аминь».

Прот. Виталий Зелинский