Церковная школа празднует 20-летний юбилей!

2018 год объявлен в церковной школе юбилейным годом.

 Церковный календарь, выпускающийся в подарок для всего села, был посвящен зарождению школы!

 Выпускники школы имели место в праздничной рождественской программе концерта, который состоялся уже традиционно 8 января в Доме Культуры с. Копчак!

 9 января опять-таки по традиции, установленной основателем и первым учителем церковной школы — прот. Федором Каракальчевым, к теплому очагу вечера встречи с выпускниками были приглашены все воспитанники школы, некогда обучавшихся на территории храма!

Чтобы узнать о почти размеренной, но всегда насыщенной внутренней жизни воскресной школы, мы обратились с вопросами к постоянному с 1998 года штатному  преподавателю и учителю – отцу Федору.

Отец Федор, как зародилась идея открытия воскресной школы в нашем храме (ВШ)?

Первоначальное предложение поступило от родителей в  1997 году: обращались с просьбой открыть воскресную школу. Дальше старались эту идею воплотить, литературы соответствующей и учебной программы не было. Через пол года эта идея была реализована, необходимые учебники – Закон Божий, Жития святых — были приобретены в России.

Какова роль ВШ в воспитании детей?

Духовно-нравственное воспитание наиболее полно в церкви! Полнота нравственного воспитания всегда исходит от Церкви! Весь Закон, который есть, даже гражданский, исходит из Закона Божьего. Церковь воспитывает человека, начиная не от рождения, а именно с момента зачатия, потому что родители посещают храм, участвуют в Таинствах, в молитве. Так начинается воспитание ребенка в утробе матери, а потом продолжается на занятиях  в стенах ВШ и, в общем, в участии в церковной жизни.

Вы периодически встречаетесь с учителями, преподающими в ВШ. Что заботит их более всего? Какие вопросы они задают наиболее часто, что Вы отвечаете на них?

Первоначально у нас был один преподаватель. На занятия ходили дети, начиная с младшего школьного возраста и заканчивая старшим школьным возрастом. Детей не делили на возрастные категории. В настоящее время у нас больше преподавателей, 6 возрастных классов.

Вопросы, часто задаваемые, касаются программы обучения, а также ответственности воспитания: вопросы о Священном Писании, церковных канонах, правил  и традиций. Каждый преподаватель переживает за ребенка и ищет подход к возрасту.

Воспитание – очень сложный процесс, требующий от педагога духовных сил. Каким должен быть учитель в широком смысле этого слова?

Преподавание в ВШ предполагает искреннее отношение к своему делу, учителю необходимо жить самому церковной жизнью. По-другому преподавать невозможно! Учитель, работающий в церковной школе, должен иметь, прежде всего, страх Божий!

Преподаватель, как и священник, отдает, но в то же время и получает. Если он от всего сердца дает свои силы, любит свою работу, то, конечно, он живет этой профессией. Он старается отдать детям полностью самого себя, тратит  много сил. Если учитель от всего сердца вкладывается в свою работу, то это все возвращается, духовные силы он черпает оттуда же. Священник черпает силы из Божественной Литургии и Молитвы. Так и учитель!

Учителем быть непросто. Нельзя быть учителем, если ты не являешься учеником. Мы должны быть послушными учениками Христа! Только из  ответственного, смиренного, добросовестного ученика может стать хороший учитель!

Прошли 20 лет с открытия ВШ. Каковы итоги 20 лет преподавания?

Об итогах говорить очень сложно. В воспитании нельзя увидеть сразу плоды! Необходимо много и безостановочно вкладывать. Человек учится всю жизнь! На какой-то момент остановить преподавательский процесс невозможно и нельзя. Плоды можно ожидать спустя, может быть, 30-40 лет. Внешне можно увидеть, но,все-таки, на сколько воспитание привилось и возрастало можно увидеть намного позже! В начале открытия детей было около ста, теперь число возросло. Ученики ВШ стали приводить своих детей на занятия в церковь. Появление молодежи в храме – это тоже определенный результат.

Но главные результаты видны Богу!