День Усекновения Главы Иоанна Предтечи

DSC_0026 (Копировать)Сегодняшний день и радостный и грустный! Радостный праздник потому, что вспоминаем жизнь святого, радостно – еще один молитвенник заступится о нас перед Богом.

Царь Ирод оста­вил свою жену  и со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но об­ли­чал его, но царь не по­смел при­чи­нить ему зла, так как по­чи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и бо­ял­ся на­род­но­го гне­ва.

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бо­га­тый пир, на ко­то­ром пе­ред го­стя­ми пля­са­ла Са­ло­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он по­клял­ся пе­ред го­стя­ми дать ей все, че­го бы она ни по­про­си­ла. Са­ло­мия по­шла к ма­те­ри за со­ве­том. Иро­ди­а­да на­учи­ла дочь про­сить го­ло­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля.

Грустная часть нашего сегодняшнего праздника — попросить чью-то жизнь в подарок – это слишком жестоко. Иоанн Златоуст говорил на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи: «Нет человека  более жестокого, чем женщины в гневе».

Пьяному человеку сложно контролировать себя. Это для нас всех урок – все нужно делать в меру. Злым языком и словом нельзя вылечить и побороть… Сильнее всего молитва! А чего мы просим, когда злословим? Нет оправдания пьяным.

Как – то женщина молилась о своем сыне, который сильно выпивал. Но видела, что смысла нет, и решила больше не молиться. Думая об этом, она заснула и видела сон: лукавый спрашивал  своих подчиненных, почему они еще не привели этого молодого человека к нему. Те отвечали: «Мы бы его уже давно привели бы, только о нем молятся». Вдруг другой подчиненный мчится и говорит: «Все можем его брать, о нем больше не молятся.

Таким образом, женщина поняла, что должна продолжать молиться о своем чаде. Поэтому не ссорой и не злым словом можно побороть. Семья это одно целое.  С молитвой и семья крепка.

Предательство – так быстро сдаться и разрешить отрубить голову Иоанну Крестителю. Нам нет оправданий – от совести не скрыться. Нельзя поддаваться греху, надо  бороться с ними — для этого мы и живем, этим и спасемся. Аминь.

Прот. Федор Каракальчев