
Христос воскресе! Дорогие братья и сёстры, все мы сегодня пробуждены от нашего сна, который мы имеем по нашей слабости. Господь нас пробуждает в эту ночь, чтобы мы услышали самую главную весть. Ту, которая даёт нам смысл жизни. Мы были рождены, прошли Таинство купели, крестились из смерти в воскресенье Иисуса Христа, и каждый из нас уже в зачаточном состоянии прошёл этот путь, и сердце наше еще с младенчества было приготовлено, чтобы мы объяли Тайны Божьи.
Тот путь, который мы прошли, — очень непростой. Потому что на нём мы должны были побороть самих себя, основной трудностью было наше сердце. Нам всегда его трудно повернуть к Богу. Мы связаны с этой землёй и копаемся в ней и ищем что-то. Но что может быть сложнее, чем найти Бога, Который даёт нам жизнь? Того, Кто объял Своей любовью и нашёл и наших родителей, и прародителей и даровал им уже сейчас жизнь вечную. Мы рождены не для того, чтобы погибнуть и уйти прахом в землю. Но чтобы смириться, потрудиться и предстать перед Богом с чистым сердцем. Господь каждому даёт такую возможность.
Бог часто даёт нам по нашей слабости моменты счастья, радости. Сколько времени мы строим храм, никогда не бывало, чтобы мы остались без хлеба. Всякий раз Господь нам его давал, потому что мы объединились вокруг церкви. Чтобы мы могли радоваться, укрепиться и через это увидеть руку Божью. И вместе с тем Он одновременно даёт нам другой хлеб жизни. Когда мы протягиваем руку помощи, прощаем, когда наши человеческие отношения скрепляются любовью, тогда и Он среди нас, как Он Сам сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них.» Также, когда мы собираемся в церкви и совершаем литургию, Бог сподобляет нас Своей плоти и крови, чтобы через это человек получил силы, чтобы победить мир.
Вокруг нас сегодня происходят войны, смятения. Но Господь об этом предупреждал, что там, где забудут о любви, будут несчастья. Сегодня у нас есть возможность помолиться за тех, кто потерял храм или потерял веру. Там, где есть бедствие, человек всегда просыпается от своего тяжкого сна лености. Такое состояние особо подчёркивали святые. Если у них не было бедствий, они сами понуждали себя к труду. Мы знаем об их усердных постах, включая и Великий пост, потому что он был установлен монахами. Они полюбили Бога больше, чем свою жизнь и своим опытом духовной жизни стали примером для подражания для множества людей.
Мне хочется всем пожелать никогда не впадать в уныние и почаще поднимать глаза вверх, чтобы укреплять свой дух. И чтобы через наш пример и наши молитвы многие люди спасались. Представьте, сколько слёз пролили и сколько молитв возвели наши родители и прародители, чтобы этот храм уцелел! Вот и наша задача такая же.
Побеждая в себе грех, мы побеждаем в себе врага. Когда уходит грех, в нашу душу приходит благодать Божья и укрепляет нас. Хочется, чтобы и наши дети пошли по нашим стопам.
Мы не знаем времени конца света. Для нас, принявших веру в Христа, время проистекает совсем по-другому. Если побеждён грех, нет страха перед смертью. Вся история церкви наполнена гонениями на христиан. Потому что лукавому не нравится, когда человек воспрянет и идёт за Богом.
Мы победили смерть через Бога. И если мы веруем и следуем за Христом, никакая напасть, никакое искушение не одолеет нас. Потому что наше сердце будет занято Богом Христом. Аминь.
Прот. Виталий Зелински