Cтремление ума и сердца — к кресту

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы находимся в неделе коленопреклонной. Для нас вынесен Святой Животворящий Крест. И Евангелие, которое вы слышали, говорит нам о кресте, о ношении Креста, о призвании человека к такому великому делу, чтобы следовать за Господом Богом, неся на себе все те трудности жизни ради Евангелия, Христа, где, как нам кажется, мы можем что-то потерять и теряем, безусловно, из этого мира, но приобретаем свою душу, жизнь вечную.

У святых отцов есть такое слово, что у нас ум должен быть крестный. Для того, чтобы понять весь этот мир, нужно иметь определенный склад ума. Если хотите, это некая такая логика. Одна, которая нам строится в школах, в обществе, где нам представляется все под определенным углом, где мы часть всего этого, где мы должны выполнять свои обязанности, и вроде бы, все правильно. Но только каждый из нас не находит в себе это счастье, мы находим свое личное такое воззрение, мы называем это уже нашим стремлением приобрести счастье, поэтому женимся, детей делаем.

 Но Бог говорит нам, что настоящая радость для человека, когда он находит наивысший смысл, и он проходит всю свою жизнь именно этим путем, путем Креста, в котором и общество, и в частности наши близкие, тоже принимают участие, и мы принимаем участие в их жизни, но не для того, чтобы обратить внимание на себя, и стать точкой отсчета для получения радости, но являешься той точкой, которая пытается сама взять на себя обязанности для радости других.

Евангелие – это слово, в котором человек, услышав, идет за Господом Богом, идет служить Ему, но также идет и к людям для того, чтобы увидеть, понять их боль. Крестоношение является по человеческим меркам очень сложным усилием, которым мы пытаемся взвалить на себя трудности, которые нам встречаются в этой жизни, не сбрасывать их ни в коей мере. Но трудности не связаны только с нами, чтобы купить себе, построить себе, но чтобы обратить внимание на этот мир. И тогда это действительно становится очень тяжелым.

Но какой выкуп человек может дать себе за свою душу? Что может сделать человек по-другому в этом мире?

Мы являемся очевидцами истории, если взять истории наших родителей, бабушек, дедушек, которые нам рассказывали, мы все это помним. И мы знаем истории уже того, когда человек заботился о себе и погиб.

И мы знаем истории, когда люди отдавали себя всецело, до конца, в служении близким, своей семье, тем людям, которые окружали. И мы видели, что они приобрели ее, потому что мы сегодня помним не тех людей, которые себя любили, а тех, которые других любили. И сегодня мы возносим хвалу людям, отдавшим свою жизнь ради других. Потому, что, отдавши, они ее приобрели.

… Бог не приносит в этот мир несчастья. Он не способен по своей божественной природе приносить людям зло. Поэтому Он взял на себя больше страданий ради нас. Но не существует сегодня другого пути исправить этот мир, если люди подобно Ему не станут и не будут так же восходить на свой крест и со своим крестом. Нельзя победить зло, как только любовью и жертвой. А убивает нас зло, которое нас окружает, и зло, которое в нас внутри. Поэтому стремление ума и сердца — к кресту.

…Cегодня мы собраны здесь, взрослые люди и с детьми вместе… Бог нас всех собирает воедино для того, чтобы можно было каждого из нас привести к себе. Аминь.

Прот. Виталий Зелински