В неделю Торжества Православия

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

…Смиренный человек должен находиться в таком состоянии, чтобы ничего хорошего о себе не знать. Смирение – то состояние, которое не унижает человека, а возвышает. То состояние, которое определяет порой состояние ума и души в этом мире, чтобы не сойти с ума, чтобы одновременно чувствовать в себе никчёмность. Такое состояние старания, когда ты знаешь, что ты Божий. И в Боге ты можешь в этом преуспеть.

Первое Евангелие сегодня относится к тому событию, которое всегда вспоминается в воскресение первой недели Великого поста – Неделя Торжества Православия. Так это было названо исторически, потому что уже после 7 вселенского собора окончательно утвердилось учение об иконах. Мы сегодня воспринимаем это очень сложно. Слава Богу, мы видим эти иконы, мы не задаем себе ни единого вопроса, зачем они нужны. Они в духовном нашем опыте имеют огромнейшее значение, потому что это нам, как детям Библия маленькая в красках, так и для нас иконы, в которых указывается образ Христа. И через эти иконы Господь Бог действительно умеет себя открывать людям. Для нас каждая икона является ценной. В истории Церкви есть иконы, которые являются чудотворными. Та икона, которая, может быть, особенным образом намолена, смогла людям открыть глаза на те или иные события.

Сегодня, через столько веков, стали воспринимать слово «Торжество Православия» совсем не так, как было раньше, а понимаем его как некое такое торжество веры во всем мире. И так оно должно быть. Прошло столько веков, и ничего не поколебало Церковь. И ересей, глупостей, борьбы против храма, против Церкви, против Христа и человека было столько, что и посчитать невозможно. Но тем не менее Церковь устояла. И Она по сегодняшний день торжествует своими учениями над всеми глупостями грехов человеческих.

Но можем ли мы сегодня сказать, что являемся людьми, которые чувствуют, что торжество Православия прошло через нас. Сложный вопрос. Потому, что каждый из нас чувствует свою немощь, мы знаем свой грех, мы знаем, сколько раз мы предаем Бога в течение дня. Но смирение спасает. Мы как-то смиряемся: Господи, милостивый Боже, причисли меня к стаду овец Твоих.

Господь Бог делает с нами такие удивительнейшие вещи. Он нас всю свою жизнь через определенные трудности проводит для того, чтобы мы очистились. Когда попадаем в определенные трудности, начинаем искать виноватого вокруг. Считаем, что мир несправедлив. Хотя мы даже до конца не понимаем, что именно в этой ситуации Бог не касается всего мира. Он коснулся нас. Мы никогда не выучим тот или иной урок, если не пройдем через это унижение, которое может родить в нас понимание того глубокого смирения, того опыта прощения, того великого чувства любви. Мы не понимаем, что всю жизнь Господь Бог проводит нас через это для того, чтобы нас очистить.

Бог пришел в этот мир поправить его, притянуть к себе, сделать тот мостик, который был разрушен между человеком и Богом, между землей и Небом. И усилие Божие настолько великое, что оно больше, чем мы себе можем представить. И нет ни единого человека, который затерялся в мире, который находится вне плана Божия. Я где-то там в углу забился, про меня Бог забыл. Да не забыл. Никогда Бог ни про кого не забывает…

Такой нам нужно пройти путь, братья и сестры, в этом посту для того, чтобы ум открылся, сердце, душа…. В этом селе сегодня еще пару свечей зажглось. Еще кого-то видели приходящим. Действительно, духом можем как-то так подняться, возвыситься от того, что видишь, что люди просто хотя бы торопятся к Богу что-то сказать, что-то сделать. И в этом смысле и мы часть этого великого торжества Православия. Аминь.

Прот.Виталий Зелински