Для чего делать центром своей жизни именно службу Богу?

 Проповедь в престольный праздник храма Успения Пресв. Богородицы

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Многолюбивые чада!

Этот день для нас выбрали наши родители, он стал для нас Днем Храма, днем села, в который каждый из нас приходит сюда, кланяется и благодарит Ту, Которая избрала и нас для того, чтобы нам помогать, чтобы быть рядом с нами.

Сегодня мы говорим, что для нас Покровительница – Сама Матерь Божья, Та, Которая умела любить. И любит сегодня всех нас. И хочется нам всем сегодня напомнить, что родители были настолько мудры, что могли сердцем взойти к такому великому Таинству жизни и смерти, что могли в этот день окунуть свое сердце и оставить это событие для нас, как особенный день, для всего села.

…И мы знаем историю только этих двухсот лет, больше которой они прошли на этой земле. Мы не знаем всех тонкостей их жизни, которую они имели дальше. Но можем предположить, если люди пришли сюда с верой, и люди могли из всех своих сбережений построить не себе дом, а Богу, и этот Храм выстоял до сих пор, то это говорит о том, что действительно их любовь была больше всего, и они могли делать центром своей жизни именно службу Богу, Литургию. И это удерживало Храм. Поэтому, когда кто-то приходит в этот Храм, мы говорим, что это сердце, это колыбель нашего села. В нем рождались люди, и каждый становился свидетелем той великой жизни, которую умеет дарить только Господь Бог.

Если несмотря на все трудности, а были трудности, были войны, были смены политические, было время репрессий, было время запрета веры – все было, но село выстояло. И сегодня мы также. Может быть, в отличии от других, наше село еще живое. Но мы знаем и слабости наши, которые, может быть, никогда наше не село не имело, потому что люди всегда жили в одном месте и не искали богатства.

Пришло время, когда мы разрознены, тогда, когда многие поехали для того, чтобы зарабатывать. И это оказалось самым тяжелым временем, к которому наши люди оказались совершенно не готовы, потому что жить вместе в любви, в молитве, в вере оказалось намного проще, чем жить в достатке, вдалеке от дома. Время, когда тебе обещают и дают действительно основную социальную поддержку. И человек начинает перекладывать всю надежду не на Бога, а на ту систему ценностей, которая его окружает, Россия или Германия. Это тяжелое время.

Наши родители учили, что все приходит-уходит, и на этой земле менялись власти. При всем при этом люди знали, что ничего постоянного нет, и все земное приходит-уходит, а вера в Бога остается.  Поэтому они непрестанно молились. Я думаю, что сегодняшняя наша Литургия – это молитва вместе с ними, с теми, которые жили до сих пор.

Господь Бог обособил Копчак для нас самих, чтобы мы поняли, для чего мы живем. И хочется, чтобы эта вера их, наших родителей, осталась нам, чтобы будущее строили не по прогнозам, кто нам даст денег, мы сами должны уметь обрабатывать эту землю, сами должны вымаливать дождь, мы сами должны уметь выстраивать свои семьи в верности и в любви друг другу и Богу.

И если нам кажется что-то невозможно, а я вас уверяю, что это возможно. Копчак жил не благодаря кому-то. Господь Бог был Сам тем, Который даровал этот мир. Именно Ему нужно давать сегодня всю эту благодарность, ходатайство перед Ним, которое является Сама Его Матерь, за то, что у нас сегодня еще что-то есть.  

Сегодня, если вы заметили, я один. О.Федор сегодня удивительно поехал заранее в Москву. Мы подумали, что часть по событиям понятным не смогли приехать долгое время, их семья, их дети. Попытались собрать их там, чтобы сделать тоже какое-то особенное событие. Заметьте, что Церковь по-прежнему не может забыть никого. Церковь не дает, чтобы Его люди рассыпались по всему миру, чтобы каждый имел память, откуда он и зачем живет на этой земле.

Поэтому если там будет особенная молитва сегодня, если наши соберутся сегодня, это будет очень хорошо. Такие встречи, может не на храмовый день, мы уже делали в Германии, еще будем делать. Но мы говорим по-прежнему о всем том, что мы все вместе едины ровно столько, сколько в нас есть вера.

Заметьте, что у нас по традиции, мы и примэрия, все руководители наших организаций, находимся тут. И мы начинаем с молитвы, Литургии. Я говорю, что впредь я желал бы мы все учились больше молиться, потому что если не будем молиться, если не будем на этой Литургии, у тебя чего-то не будет: мудрости, как у руководителя, как у пахаря, как у учителя, как у воспитателя, человека, который исполняет сегодня какое-то умное доброе дело. Поэтому я бы хотел, чтобы каждый человек думал так, сначала все начинается с молитвы, а все остальное полагается. Если поменяем хотя бы в чем-то или как-то это правило, все начнет рушиться, а если это село есть, и служба есть, и Храм строится, то значит благодаря тому, что именно литургия есть.

От всего сердца всех вас поздравляю. Благодарю вас за то, что вы сегодня столько любви проявили. .. Вместе смогли собраться и отложить работу, которую завтра можем опять продолжить. Но сегодня мы тут, в Храме. Мы молимся, как молились наши родители. От всего сердца благодарю вас. Аминь.

Прот. Виталий Зелински