Если сегодня есть плоды веры — это заслуга нынешних женщин-мироносиц

Христос воскресе!

Дорогие мои! Находясь в Евангельской радости, каждый из нас сейчас по-своему проходит духовный путь сопереживания тех событий, которые произошли со Христом. Если в пост у нас была попытка совместно со Христом умертвить наши страсти, через Него же мы сегодня пытаемся почувствовать ту силу, которую дает Господь Своим детям, чтобы они могли воскресить свою душу от греховного сна, в котором каждый из нас находится.

И этот опыт у каждого уникален. И при этом он происходит с той радостью, которую нельзя сравнить ни с чем. Она не человеческая. Это радость небесная, которая приходит напрямую от Бога. И именно в состоянии такой радости человек способен преображаться. И все богослужения с их глубоким содержанием Евангелия помогают нам войти в это состояние, поддержать его. И этим состоянием Церковь будет кормить нас всю жизнь, потому что каждое воскресенье — это малая Пасха, где каждый может снова и снова воспрянуть сердцем и войти в радость Христову.

Сегодняшнее Евангелие напоминает о том, что Иосиф из Аримафеи пришел просить у Пилата тело Христа и, получив его, погребает, и о женах-мироносицах, которые всегда были подле Христа на определенном расстоянии, по прошествии субботы, как пишет Евангелие, приходят помазать тело Христа, помышляя о том, кто отвалит камень от гроба. Но они находят, что камень уже отвален. Они заходят внутрь и видят лежащие пелены и слышат ангельский глас, возвещающий, что Христос воскрес.

Сегодняшнее воскресенье как раз в память этих женщин. Господь показывает нам пример жен-мироносиц, которым дается такая великая честь, чтобы сегодня вся Церковь вспоминала их подвиг и через них служение всякой женщины, которая следует за Христом.

Мы порой задаемся вопросом — в чем заключается наше служение? Не каждый из нас имел счастье родиться в верующей семье, не получил подкрепления веры, находясь всегда краями своей души, омываемым житейским морем. Вот и приходим мы в сомнения. Принимая решение, потом убеждаемся, что оно было неверным, и пытаемся вернуться ко Христу. И такое наше возвращение к Нему всегда радостно для Него. А Он говорит: Проповедуй Евангелие, говори о том, что Я есть, что Церковь существует, и в этом мире должно победить добро через нашу любовь друг к другу.

А женское служение, казалось бы, незначительное, способно подкрепить душу человека. Когда Христа арестовали, апостолы разбежались, а жены-мироносицы следовали за Ним без страха и всегда находились рядом.

Малые наши поступки по отношению к кому-либо укрепляют нас настолько, что потом мы в жизни способны творить и великие дела.

Вот такое тихое женское служение, женское храброе сердце нужно от нас Христу, которое делает великие дела. Сегодня мужчины уезжают на заработки, и воспитание детей ложится на хрупкие плечи женщин. Если есть плоды веры, дети ходят в храм — это заслуга женщин, матерей, которые благодаря своему усердию смогли взрастить в них желание ходить в храм. Если же этого не будет, то горе этому миру. Слава Богу, что и сейчас есть такие женщины-мироносицы.

Если в Ветхом Завете через женщину пришло падение, в Новом Завете возле Христа по правую сторону встала женщина, мать, для того чтобы служить Ему и всему миру. Ни в какой другой религии, кроме христианства, такое величайшее место не отдается женщине, матери. И Церковь нам каждое воскресенье напоминает об исполнении нашего того призвания, что заповедал нам Христос.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Аминь.

Прот. Виталий Зелински