Становление духовного человека – очень долгий процесс

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.                                                                                                             

Господь через Евангелие открывает нам Свою волю, через заповеди Свои, которые мы слышим, исходя из того, что нам читается здесь. Описание жизни Иисуса Христа, Его учеников, грешников и праведников – это все образы для нас. Есть своя особенность у каждой эпохи и у святых, которая неповторима. Например, если взять святых наших веков, таких как Луку Войно-Ясенецкого или Софрония Сахарова, то они имеют что-то особенное. А если человек опускается в грехах, он уподобляется чему-то такому, что уже было, чем удивить никого не можешь, разве только хуже упасть. Упасть до того уровня, что превратишься в нечеловека.

Первое Евангелие о том, что Христос ученикам Своим говорил то, чего они не запомнят и не поймут – о том, что Ему надлежит прийти, быть оплеванным, распятым и в третий день воскреснуть. Потом, проходя все эти события, они вспомнят про эти Его слова.

Удивительно, что Христос брал в Свои ученики не каких-то докторов наук. Ученики возле Христа — как слепые котята: смотрят, видят, щупают, берут материнское молоко, но при этом ума большого нет. Вспомним случай, когда Иаков и Иоанн попросили, чтобы они были по одну и по другую сторону в Его Славе. Иисус сказал в ответ: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.»                                                                                                                                      

В будущем они пройдут тяжёлые испытания, тяжёлые труды апостольского служения. А пока они были свидетелями того, как Христос учил, исцелял, воскрешал и при этом не до конца все понимали. Потому что становление взрослого человека — это процесс очень долгий. Христос каждого из них исцелил по-Своему и каждому из апостолов дал Свою силу.

Вот почему Христос, приводя нас в храм, очень долго терпит. Христиане долго остаются бестолковыми. Это сущая правда. Сколько раз мы были дураками грешниками, каждый из нас знает. Нам объяснили, мы поняли, но пришли домой и опять взялись за прежнее. Нам нужно понять, что становление человека — это очень долгий процесс по причине его испорченной природы.

А второе Евангелие напоминает нам образ той женщины, которая пришла и своими слезами отирала ноги Христа и миром помазывала Его, когда Христос находился в доме одного из фарисеев. Это Евангелие подобрано по жизни того святого, который в этот день празднуется. Сегодня у нас день памяти Марии Египетской. Это ее образ. Потому что она была такой же блудницей, такой же грешницей. И своим трудом и особенным покаянием она смогла искупить свои грехи. Через этот труд в пустыне на протяжении 47 лет она смогла взойти к Богу. Когда её встретил старец Зосима, она оказалась такой духовной величиной, что, когда она молилась, оторвалась от земли. Когда старец Зосима пришёл на другой год и причастил ее, она по водам пошла. Про свою жизнь она говорила: «Я удивляюсь, как земля до сих пор не проглотила меня. Прошу тебя, авва Зосима, молись обо мне грешной.»

Удивительно, как у людей, доходя до осветления ума, до очищения души и плоти благодатью Святого Духа, у них, наоборот, ещё более углубляется смирение, так что человек даже не замечает, насколько он красив. Иногда мы видим со стороны, что человек достигает каких-то малых результатов своей жизни, но сразу начинает гордиться этим и показывать себя: «Вот это я могу делать!» А люди, которые доходят по-настоящему до духовного совершенства, они, наоборот, еще больше смиряют себя и говорят: «Если даже и есть во мне что-то хорошее — это Бог сделал по Его милости, по Его дару. А я такой весь никчемный!» И вот тогда человек по-настоящему бывает красив во всей своей глубине души в том, насколько он смог облечься в определённые добродетели.

Сегодня мы слышали про путь восхождения апостолов к совершенству и про женщину, которая была грешница. Вот и мы должны сегодня на пути к Пасхе смириться и понять: ну какие же мы неразумные!  Сколько всего в нас ещё нет?! Сколько мы должны ещё принести покаяния, по примеру этой женщины?! Прийти и сказать: »Господи, дар Твой велик и безмерна Твоя к нам любовь.»

Те, кто сегодня причастился и кто ещё будет причащаться в последующем, должны искать и находить эти дары. Не для того, чтобы выполнить какой-то обряд: «Вот, слава Богу, всё. Причастился.» И пошёл в мир. Всякий раз Бог очищает наше сердце, пытается открыть нашу душу для того, чтобы вместить в нас невместимое — весь Его дар Евангельской любви.                                Бог помощь всем нам!                                                                                                                                                                  Аминь.

Прот. Виталий Зелински