Сретение Господне — это встреча Господа Христа в Церкви

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сретение Господне — это встреча Господа Христа в Церкви. Это значимое церковное событие и любимое в народе. По той простой причине, что каждая женщина ждёт этого момента, когда у нее родится сын, и она сама, подобно этому ветхозаветному примеру, принесет своего ребенка в храм. И эта молитва, которая над ней читается, является вздохом радости и умиления. Для христианина это событие очень значимо, он обязательно связывает его с событием, о котором мы сегодня слышали в Евангелии.

По ветхозаветному обычаю, 40-дневный ребенок мужеского пола приносился в храм и за него давали жертву. Это было совершено и над Младенцем Христом. Его родители, безусловно, тоже жили в этом законе и исполняли все, что было вверено им.  Их встретил праведный Симеон, которому, по преданию, было обещано, что он не увидит смерти, пока не увидит Мессию. И вот он, по вдохновению Духа Святого, оставляет свой дом, приходит в храм для того, чтобы встретить этого Младенца. Можно себе представить, какой жизнью он жил, духовной, что ждал в молитвах услышать голос Божий: «Иди и встреть Того, Кого Я тебе обещал.» Какое это томление души ему было! Святые отцы говорят, что та молитва, которую он совершил, взяв Младенца на руки, не только его. Это молитва всех ветхозаветных людей, потому что каждый из них ждал Спасителя.

Он совершает молитву: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Эти слова очень глубокие, потому что он, старый человек, берёт Младенца и просит Его: «Отпусти меня. Всё, что я мог совершить в своей жизни, сделано.» Это и радость одновременно, и трепет, и просьба. Также он обращается к Матери Божией и Иосифу Обручнику, которые сопровождали его, и говорит, что Сей будет к падению и восстанию многих в Израиле.

Все эти события совершились, в Евангелии об этом повествуется. Многие, действительно, пали. Пали тем, что осудили Христа, не поверили в Него и вели даже борьбу против Церкви, которая уже была создана Им и Его учениками. Но также многие восстали и поверили. Это Его ученики, те двенадцать апостолов, которые донесли Его проповедь во все концы земли.

И слова, с которыми он обращается к Божией Матери, тоже очень удивительны. «Тебе Самой оружие пройдёт душу, и откроются помышления многих сердец.» Тут Симеон говорит о том страшном состоянии, которое Матерь Божья испытает подле Христа, которое Она в будущем должна принять. Потому что никто на Земле не почувствовал большей боли от потери Христа, как только Та, Которая принесла Его в мир. Во время Его избиений Она не оставляла Его и стояла у креста, и видела Его страдания и смерть. Её страдания, Её вера, Ее присутствие, Её место в Новом Завете помогут открыть глаза очень многим людям. Мы почитаем Матерь Божию, часто в своих просьбах прибегаем именно к Ней. Молитва Божией Матери спасает нас, потому что она умеет Своей любовью обнимать весь мир. Быв самой близкой ко Христу, по сегодняшний день Она нам помогает понять всю эту тайну.

Каждый христианин является Христовым уже по имени. Христианин — это первое имя от Христа (потом уже имя, которое мы носим). И каждый из нас отчасти повторяет Его путь. Каждый человек призван быть мудрым, умным, сильным и стараться, чтобы от него исходили слова о добром, о хорошем, чтобы через него Христос мог говорить. Это будет означать, что мы следуем за Христом.

 Каждый из нас должен служить ближнему как Христос. Каждый из нас в своей жизни должен претерпеть определенные мучения. И, в конце концов, мы все идём за Христом и претерпеваем самое последнее, самое страшное — смерть. Но уже вместе со Христом, уже совсем с другой силой и совсем с другим наполнением веры. Это для нас уже не мучение. Это дар тому, кто верит во Христа и мечтает об этой смерти и победе над ней как о встрече с Тем, Кто однажды даровал нам эту жизнь.

И мы сегодня, стоя перед Богом, просим у Него сил на всю нашу жизнь, чтобы исполнять Его волю.

 Аминь.

Прот Виталий Зелински