Оплата — обещание любить Христа. О св. мч. Трифоне

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!

С ленивым, спящим бездельником, не работающим говорить о жизни человеческой, о смысле жизни бесполезно.  Когда человек чуть-чуть хотя бы попотел, чуть-чуть потрудился, тогда он понимает весь смысл жизни, цену хлеба, цену дома, цену радости о детях, цену дружбы.

Поэтому сегодня я говорю, что в этом состоянии можно поговорить о вещах очень серьезных.  Вмч. Трифон, будучи ребенком молился Богу, и Бог за его молитву выполнял все.

Однажды он как ребенок подошел к бесноватому, помолился и бес ушел. Через такого ребенок с таким сердцем уже Сам Господь Бог работал. Тогда, когда всем грозил голод, по молитвам этого ребенка люди спаслись, смогли собрать хлеб, не умереть с голоду. Слава о нем такая великая была, что будучи отроком его приглашали и просили его, чтобы помолился Богу, чтобы исцелить. От оплаты, которую ему предлагали, он отказывался, но брал только одно обещание — быть христовым дитем. «Просто поверь в Христа, люби Христа, будь любимым Христом» — это был его главный план.

Ему пришлось перетерпеть страшную мученическую кончину. Это всегда деликатная тема для христианина, когда слышишь о том, как мученики терпели мучения, об этом можно говорить долго. Он прошел через весь этот путь и отдал свою душу Богу.

У нас сразу же появляется такой вопрос: Как же? Человек такой добрый был, хороший. Себе при жизни не успел ничего собрать, людей призвал, а что же ему? Неужели ему в конце «бичом да мечом»? Неужели человеку никакой ласки, милости в этой жизни нет?

А вот тут как раз людям, которые потрудились, чуть-чуть постояли, у которых ноги, спина болят – скажу, что в жизни человек, который родил детей, построил дом и живет ради своих родителей уже и ради своих детей, внуков, — когда он потеет, только тогда получает радость.

Настоящий человек ходит по дому и касается всего того, что приобрел и для него большой радости в этом нет, потому что его радость есть те люди, которым он отдал самого себя.

И такие люди, которые жертвуют собой, больше болеют сердцем. А откуда болеют? От переживаний, были бы равнодушными, чего болеть-то? Ноги, промерзшие в колхозе или где-то еще, потому что трудились. Ради кого? Сколько нам нужно? А вот трудились ради других. И при всей усталости, при всей болезни ты говоришь, что ведь радость, радость-то — жить ради кого-то! Гореть как свеча до конца. И каким бы я дряхлым не был, этот подвиг удивительно старых людей, которые детям помогают, внукам своим помогают, молятся, отдают от себя комнату какую-то,  не вредничают, не ругаются. Вот я живу сегодня ради вас! Они сегодня подтверждают свою великую истину, что как раз стоит жить ради кого-то и в этом, повторюсь – великая радость.

Поэтому и у святого молодого мученика Трифона уже в таком малом возрасте было желание сгореть, как свечка до конца. И в то трудное время, когда по-другому, может, и невозможно было, потому что христианство не исповедовалось, открытых храмов не было, он сгорел так, что о нем не забыла Церковь. Сколько лет о нем вспоминают?!…

Мученик Трифон, моли Бога о нас! Помоги нам! 

И теперь, если мы уж совсем по-христиански будем рассуждать, то конечно же, он, находящийся подле Бога, все то, чего он хотел и мечтал, как человек, он получил все – в Боге!

Но его дальнейшая судьба оказывается сегодня на небе такой же непростой, потому что он горит дальше, как свеча, Бог ему дал эту продолжительность горения и в вечности!

Потому что он горит сегодня ради нас. 

…Вот поговоришь с ним, скажешь, что тебе нужно. И помощь приходит. Тогда, когда мы просим.

Прот. Виталий Зелинский