Проповедь о силе православной веры в день освящения коливо

Сегодня сама молитва была очень содержательна. Это и память об усопших наших родителях, и память о св. Феодоре Тироне, и память о той победе, которую христиане в свое время имели над всеми языческими богами.

Это было время, когда христиане не могли открыто исповедовать, в основном было поклонение языческим идолам. И вот тогда, когда они оставались непреклонными, было решение одного безумного начальника окропить кровью животных всё, что продавалось на рынке. Когда христиане придут за покупками, чтобы они купили уже такую жертвоприношенную еду. В данный момент они бы этого не поняли, но позже это была бы насмешка над христианами. Тогда Бог посылает св. Феодора Тирона, который вразумляет епископа, что он должен сделать, чтобы вкусить семена: сварить таким образом, чтобы они не были посрамлены.

Мне хочется сначала сделать сравнение с нашим временем, потому что немногое изменилось, да и не все. К примеру, сегодня хотя и церковь открыта исповедует, но проповедовать веру в школе не имеет права, там, где всё практически остается на веру определенных руководителей. К сожалению, веры не слишком много и если обратите внимание на телевидение, оно в основном ищет всегда повода найти какого-то неразумного священника, дабы через него осрамить все остальные, все 99,99%. Телевидение в этом смысле лжет, отдавая предпочтение одному, пытаясь через него опорочить храм, всю православную церковь. И многое другое делается грязное.

Верующий человек способен и думать, и чувствовать, и проявлять хоть какую –то боль в себе, не быть уж совсем бревном, который идет по речке туда в море, в пучину. Если мы способны в себе размять умы, наши чувства через этот понужденный пост, то с нами происходит великое чудо: становимся теми, кем должны стать.

Бог нам дал сегодня память о том, какие были христиане. Нужно уметь держать себя с Богом, чтобы не посрамиться перед врагами. Завтра, в субботу будет уже послабление, а потом и воскресение. Это Божия милость, и это мы перед Господом Богом просим, чтобы в малом вразумил нас и укрепил. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский