Христос рождается, славите!

Это уже восклицание тех людей, которые были свидетелями такого великого чудо-откровения, которое было представлено тем, что Бог воплотился и стал человеком, подобно нам. Сегодня эти слова о воплощении доносятся по всему миру для людей очень разных: людей, которые смогли в своей жизни одержать многие победы, порадоваться многим радостям земным и для людей, которые в своей жизни вкусили больше печали, которые находятся на своём пути только возрастания во Христе, объединив все свои силы.

И сегодня ночью мы провели время в храме, которое прошло особенным образом, с полным чувством того, что мы — немощная плоть. Но одновременно, мы напомнили себе, что через свою немощь, превозмогая ее, мы так тянемся к жизни. И одновременно сегодня в общей молитве мы почувствовали в себе и душу, которая пытается пробиться, как первый цветок из той земли для того, чтобы представить себя Солнцу Правды. И это удивительно — открыть в себе эти страницы: в том, что я – тот, который мог предстать перед Богом в молитве ночной. Я сегодня тот, который уподобляюсь многим людям, которые уже столько-то тысяч лет славят, трудятся, сохраняют эту правду, передают другим поколениям. И что сегодня мы находились рядом с теми, которые находятся здесь среди нас, кто сохранили веру, в тяжёлое время испытаний. И одновременно здесь находятся и дети, которые по своим силам не сравниваются с нами, но имея веру, представляют сегодня её Богу вместе с нами и это удивительно.

Конечно же в этом мире, остаются примеры не только доброго семени, которое мы находим в волхвах и в пастухах, которое смогло найти себе место в этом мире, умножиться. Но к сожалению, и другого семени, о котором повествуется в Евангелии, — люди, не порадовавшиеся вести о Младенце Христе, и поныне присутствует в мире. И это видим в примере, когда ведутся безрассудные войны, проливается человеческая кровь. И еще когда убивают своих младенцев, разве не похожая бойня, которую учинил безумный царь? Сегодня, к сожалению, можно констатировать тот факт, что многие люди, проводят свою жизнь в забвении, как во сне. Это то состоянии, когда человек абсолютно бесчувственен не только от того, что он спит, а потому что в нем преобладает грех.

Именно по причине греха мир разделился. И разделился таким образом, что многие пошли за Христом, а другие нет. Но мы говорим о начале победы добра, когда повторяем, что в мир пришел сам Бог.   Что Младенец Христос ищет, где преклонить Свою голову для того, чтобы начать свою жизнь уже в нас. Остается только открыть со смирением свое сердце для того, чтобы оно стало вертепом. Чтобы Он жил и вместе с нами возрастал. Чего ждёт от нас Бог, и какой ответ должны мы дать ему?

Напомню, Бог пришёл в этот мир не царём, не пришёл во главе какой-то армии, не пришёл с тем, чтобы противостоять всему тому злу той силой, которой можно было облечься на этой земле. Господь Бог приходит немощным младенцем, чтобы предстать перед нами во всей Своей «слабости», но одновременно и Своей любви, чтобы мы последовали ему. Это слово и сегодня обращено к нам неразумным детям, которые привыкли во всякий раз не подставлять щёку, но толкаться и напоминать о своём мнимом и временном достоинстве. Словом, которое способно победить любовью и той доброй улыбкой, открывающиеся миру Младенца Христа.

И сегодняшняя служба – это напоминание нам о всей слабости и одновременно и всей нашей силе, которую мы получаем через Бога, чтобы Бог-Младенец мог вырасти в этом мире и изменить мир, но не без нас. В тех семьях, где мы живём, на тех местах, где мы работаем, в тех местах, где мы пребываем, на отдыхе и просто. Потому что человек, обрабатывающий свое поле, не может не оставить свой след. Сегодня в этом храме, возрадуемся всему чему ликовало небо, и повторим — «Христос рождается, — славите!».

Прот. Виталий Зелинский