Традиционная Рождественская проповедь

Удивительный концерт, интересные и яркие театральные постановки, — скажут одни зрители. Другие воскликнут: Какие голоса хористов! Остальные будут впечатлены веселыми танцами самых крошечных воспитанников церковной школы. А люди постарше задумаются, всплакнут в кульминационных моментах и вспомнят подобные пережитые ситуации из жизни.

Но это будет только внешняя сторона рождественского концерта. В то время как основной целью массового мероприятия будет оставаться проповедь о наступишем Рождестве и о двух основопологающих в христианстве заповедях, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей – возлюби ближнего своего, как самого себя.» (Мф.22:37-40, Мк.12:29-31).

Можно долго перечислять номера программы рождественского концерта, но основная мысль будет проходить красной нитью через все мероприятие: самый радостный, бесконечно счастливый, праздник Рождества дает надежду нам на возвращение в потерянное Отечество – в Рай. А надежда питается из двух источников: все принадлежит Хозяину земли; все мы здесь гости и должны помогать друг другу, подобно студенту Николаю из сценки „Гостиница в степи“ и падчирице из сказки „Морозко“.

Пусть эта проповедь найдет свое место в сердце каждого воспитанника церковной школы, будь то актер, хорист, танцор, костюмер, повар, швея, фотограф или звукорежиссер, но также в укромном месте сердца каждого родителя, „случайного“ и неслучайного зрителя.