Святое Богоявление. Крещение Господа нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день по церковному называется Богоявление. Напомним, что период, в котором жил Христос (ему было около тридцати лет), мужчин воспринимали как учителей, как пророков. В этот момент Христос уже находится в толпе среди многих людей и ждёт своей очереди, дабы окунуться в воде иорданской.

Это был период, когда Иоанн Креститель, который готовил путь Господу, проповедовал, говорил людям о покаянии. Люди приходили к нему из разных сословий — это были и богатые, и бедные. Услышав их грехи, окунал, умывал и оставлял их грехи в воде иорданской.

Христос не отличался абсолютно ничем от всех остальных. Самое интересное то, что Иоанн Креститель Его до этого периода тоже не знал, так как его судьба была очень печальна: его родителей убивают, он находится в пустыне. В должное время, назначенное Духом Святым, он выходит и начинает проповедовать людям. В этот момент, когда приходит Христос, он узнаёт его и говорит: «Вот Агнец Божий, Которому надлежит спасти весь мир!»

Удивительно, как Иоанн Креститель смог Его распознать! Эта встреча случилась у них намного раньше, когда Мария приняла добрую весть от Ангела, Она идет к Елисавете, которая уже тоже приняла добрую весть — она имела во чреве Иоанна Крестителя. И тут происходит такое чудо, что Иоанн Креститель у неё в утробе вздрогнул – это было некое движение ребёнка, которое, видно, отличалось от всего остального, что могла почувствовать мать под своим сердцем. В этот момент Иоанн Креститель уже во чреве своей матери познаёт своего Творца и оттого содрогается.

Настолько было удивительно его состояние! Настолько его родители смогли зачать и носить в своей утробе, что он уже тогда мог чувствовать Бога, что и теперь случается тоже самое — из всей толпы, идущего к нему, он Его увидел и почувствовал!

Иоанн Креститель, не читавший, не учивший, не имевший всю культуру, которую имели учёные мужи, оказался тем чистым сердцем, тем чистым сосудом, который смог отличить и увидеть Христа. Именно он, когда приходит к нему Христос, сразу же восклицает: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» А креститься обозначает „каяться“, то есть он знал, что пред ним Тот, Которому надлежит принести Божественную славу. Он считал себя недостойным во всём этом, и Христос ему говорит великие слова: «Так надлежит исполниться всякой правде!»

Правде! Какой? По установившемуся порядку мы никогда не можем себе представить сегодня, что старший должен служить младшему. Мы кланяемся тем, которые выше, взрослее нас, но Христос показывает великое смирение.

Во-первых, для всех людей видимых он показал, что устанавливает великое Таинство, которое ещё будут принимать люди. Он, Господь Бог, преклонил свою голову, чтобы окунуться в воду иорданскую и тем более всякий человек, родившийся на этой земле, должен это сделать.

Во-вторых, Он показал тот путь, который должен делать всякий человек, который получает в своей жизни дары высокие. Дожив до глубоких лет, став учёным человеком и получив определённую власть, то не тебе должны приносить поклоны, а ты в своей жизни должен приходить к людям, поклонившись, покаявшись, сделать то, что было бы примером для всех остальных.

И в-третьих, всё-таки в этот момент было удивительнейшее открытие всему миру о том, что Христос, сейчас, крестившись, должен пойти в пустыню, приготовиться, чтобы потом вернуться к людям с проповедью, со Своим Словом спасительным, чтобы принести людям добрую весть о том, что возможно и должно входить в Царствие Небесное человеку. В этот момент, когда Он выходит из воды виден голубь, который назван Духом Святым и слышен голос Отеческий, Который в этот момент говорит: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Это явление Бога Троичного является удивительнейшим откровением всему миру!

Иоанн Креститель в молитве доходит до такого состояния, что он видит откровение и происходит то, что произошло – весь мир сегодня содрогается и радуется. В последствие, церковью устанавливается чин освящения воды в память того, что было совершено Богом в водах иорданских, чтобы нас сделать причастниками этого события.

Отчасти церковь пытается приложить нас к вере и состоянию Иоанна Крестителя, потому что остальные приходили только каяться и при этом не знали, что рядом с ними Тот, Который приходит, — Сам Бог, смиряется и входит в воды иорданские.

Поэтому важно чувствовать в себе это высокое призвание, что мы — дети Божии, призванные к святости, и что должны приходить в храм в слабости, и не приходим сегодня по каким-то традициям, «взять водицу да покропить чтобы в доме всё было хорошо, чтобы деньги прибавлялись, по мирским суевериям». Нет!

Если мы приходим к Богу, то берём с верой ту воду, которая как при сотворении мира, проявляет свою живительную силу, чтобы, созданному Богом Адаму было хорошо в этом мире — нам всем и нашим детям. Итак, тварный мир уже сегодня меняется для нас и через нас и это надо чувствовать, и исполнять со всей нашей верой, силой и любовью. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский