Вознесение Христово. Церковь это мы!

Удивительно то Таинство, которое возвещается нам,  и всякий раз, когда мы слышим благую весть после долгого труда, поста и молитвы. Мы в буквальном смысле как будто в первый раз ощущаем эту благодать заново, чтобы слышать и радоваться заново. Этот дар, который приходит с неба. Это не заслуги наши. Такую меру благодати вместить в своем сердце человеку невозможно, и все эти 40 дней каждый из нас жил этим даром. Мы друг друга приветствовали, не желая здоровья как всегда, но говорили о самом главном в нашей жизни. И вот приходит время, когда Господь Бог после последних напутствий и благословения возносится на небо. Св. Евангелие заканчивается тем, что люди вернулись славя Бога, находясь в постоянной молитве и в храме, прославляя Бога. Это очень важно! Это говорит о том, что ученики поняли самый главный смысл, который был передан Богом. Они осуществили в своем лице в той духовной связи через Христа тем, что они назывались братьями и сестрами, тем, что они создали единую мысль, которая их объединяла во Христе – там, где двое или трое, Я посреди вас. В такой духовной общине они находились постоянно для того, чтобы ожидать будущего дара. Это было время, которое они проводили в церкви.

Мы не раз говорили, что церковь не место, где только молимся. Церковь это мы! Они находились в своих семьях как в церкви! Они находились в своих трудах, которые каждый нес по-своему. И они находились как в церкви. Потому что плоть была для души церковью, храмом Духа Святого. Каждый из них жил тем состоянием и тем благословением, который даровал Бог.

Мы – те, которые приняли благую весть, что Христос воскрес, теперь становимся от части в духовном смысле свидетелями. И нам надлежит тоже оставаться в храме, тут встречаться и дома создать храм в семье и на работе, и быть храмом для души, чтобы ожидать от Бога тот дар, который должен снизойти на нас.

Прот. Виталий Зелинский