
Мы называемся православными христианами, потому что получили это имя по старанию наших родителей, и потому что каждый из нас уже прошёл какой-то путь и знает, что такое борьба, что такое страсть и что такое, от части, хотя в малом какая-то, победа. Христианин не может быть христианином по теории, по знанию. Каждому из нас сегодня представляется в наших глазах и чувствах свой взгляд на мир, в котором мы знаем цену буквально всем дарам, которые нам даёт Господь Бог, а их у нас очень много. И мы их больше ценим тогда, когда теряем. Только тогда говорим, что тогда было лучше, и что можно было использовать это время для того, чтобы что-то выучить. К примеру, сегодня, мы, когда едем на заработки, то мы часто говорим: «Ну что же я делал раньше? Почему не научился? Почему не выучил ещё что-то, чтобы мне легче было зарабатывать на жизнь?». Но даже выводы, которые мы делаем позже, они тоже оставляют печать на нас и учат нас уже для последующей части нашей жизни.
И так мы учим наших детей исходя из того пути, который мы прошли в своей жизни, и ещё христианин может сказать своим детям, что жизнь должна быть обязательно с трудностями, потому что там, где легко, просто в нашу жизнь, в наше сердце не вливаются определенные знания. Так устроены мы, такие слабые после грехопадения, чтобы в нас вдавить жизнь со всеми добрыми красками, нам нужна тяжесть: когда мы воспитываем своих детей и иногда делаем ошибки, некоторые — нет. Мы все те, которые прошли трудную жизнь – это нас научило работать, может быть, не совсем учиться, а вот работать дома нас научили. Но когда мы учим своих детей, когда мы даём им нечто легче, какой-то путь пройти, то случается, что эти дети расслабляются, и они не растут так, как нужно. Когда же случается тот дар трудности, лишения по причине того, что не хватает, может быть, чуть-чуть, потому что дома родители стараются больше быть и по причине того, что родители не экономят, рожая детей, и они все теснятся и меньше достаётся одежды. Но это оставляет огромный интересный отпечаток на ребёнке, потому что тяжесть делает его человеком. Поэтому и Бог не даёт нам всегда и дождь, не даёт каждому человеку достаточно возможности где-то заработать, как своему дитя, чтобы каждый из нас мог почувствовать в себе ту жизнь во всей её силе, трудности. Иначе по-другому мы людьми не можем стать.
Примером является, что сам Господь Бог, когда приходит на землю, он начинает свой путь как младенец, как ребёнок в послушании у своих родителей. И обратите внимание, до какого возраста у нас сегодня юноши и девочки, по-моему, с пятнадцати лет уже кричат, что им нужно своё время, деньги хотят, развлечений хотят. До тридцати лет Господь находился в послушании у своих родителей, это и обуславливается ровно тем законом или правилом, который был очень здоровым у иудейского народа, потому что никто не имел права учить, пока не достигал определенного возраста. И мужчина становился мужчиной, ибо им надлежало вот такая миссия, к тридцати годам. Сегодня в этот срок очень интересно знать и о себе, потому что женитьба у нас бывает намного раньше, постукивание в грудь особенно у мужчин бывает тоже намного раньше. Зрелость души приходит гораздо позже и приходит ровно от того, что ты какое-то время находишься в послушании. И напомню, как было раньше, помните, что своих детей никогда не отпускали раньше, дома строили рядом со своими родителями. Родителей почитали очень сильно, они учили, было у людей мнение, что жизнь так должна быть устроена, чтобы всю жизнь у кого-то учиться и в селе тоже были люди, которые были над всеми, их называли аксакалами, старыми людьми, которым все кланялись. И, в котором мы видим пример, что если старый человек видит и ещё старше себя, может и встать, и руку поцеловать — это ровно то, что остаётся с тех былых времён. Чтобы в жизни научиться, нужно иметь от кого научиться, нужно иметь ещё определённый возраст и опыт, способность души и сердца воспринимать эту жизнь правильно тогда, когда страсть и юность чуть-чуть уходят. Да было бы это полезно узнать нашим молодым, чтобы они, слыша это, может быть, задумались, что стоит смириться и быть дома долгое время. Женившись, замуж выходя, чтобы всё-таки слушались какое-то время старших людей. Впрочем, я оговорюсь, слушаться нужно тех, которые говорят советы правильные, потому что встречаем иногда и такие вопросы — «что вы дети заработайте деньги, вы детей потом сделаете, вы сейчас постройте дом, если что поживите для себя» и ещё иную глупость можно услышать от родителей. Таких родителей лучше не слушать, хотя отдавать им почтение, уважение, не обижать их — нужно в любом случае. Если случается дар у молодого птенца, чтобы он был мудрее, чем его мать или отец – это очень хорошо, но мудрость заключается в том, чтобы не уничижать дар родительский.
Христос пришёл на эту землю ровно в том возрасте, и показывает свой путь и перед началом проповеди. Он проводит его в пустыне в то время, когда нужно было подготовить себя как человека, потому что Бог оставался в этой плоти истинным человеком, для того чтобы показать пример как это нужно делать, не нуждаясь ни в чём, уничижает это бренное тело. Он принимает все те искушения от диавола, которые были в пустыне и после возвращается в мир, и начинает свой путь проповеди. Который был в том, что созывал учеников, уча других буквально принимал уничижение от тех фарисеев, от народа Своего, который не принимал Его во многом учение и это было долгое время до того времени, когда приходится Ему претерпеть самое страшное на кресте — мучение ради людей, и в конце и смерть.
Сегодня это нам важно вспомнить, потому что каждый человек в своей жизни приходит к такому сознанию: я должен в своей жизни преодолеть определенные препятствия, определенные трудности и обязательно их в своей жизни не сбрасывать с себя, не искать лёгкого пути.
Опять же уйду от нашей темы. Как бывают у нас выборы профессии? Мало кто из родителей имеет такую мудрость: «Ты выбери такую профессию, чтобы деньги были». В жизни надо брать и профессию, и работу такой, в которой была бы польза людям. В которой можно было бы попотеть, вытереть свой пот, и после этого получить только свои деньги. Если таким образом пойдем, не знаю, что случится, может случится и в нашем селе, что не будет и учителей потому что скажут: «Зачем нам быть учителями, когда это очень трудно? Зачем быть воспитателем, зачем быть врачом, когда долгое время надо учиться? Зачем иную какую-то профессию?» Был такой период, что у нас в Молдавии одни юристы только были, учились. Слава Богу, сейчас, кажется, эти факультеты закрывают, потому что нет смысла быть всем юристами. Хочется сказать, что время, когда можно больше быть учителям, время больше тем людям, которые должны направлять, потому что общество без тех людей, на которых строится, на котором учится, оно не может построиться. Еще кто-то из мудрых полководцев сказал, что войну побеждают не военноначальники, а учителя, которые научили этих солдат самоотверженно отдавать свои жизни ради своей страны. И правильно сказал, потому что так оно должно быть, а не по-другому. И детей нужно учить в школе и спорту, и всем остальным занятиям, которые являются полезными, и учить самому главному — возвращаясь к этой неделе, которая называется Крестопоклонной. В этой неделе, когда вчера вечером выносился для нас крест – напоминание, что наша жизнь – это следование за Христом, с несением своего креста, своих трудностей. Это с пониманием того, что жизнь обозначает, что ты понимаешь, что надо преодолеть что-то, не убегать от трудностей, не ложиться спать и ждать воскресение, когда пройдет этот день и те несчастные люди, которые помолятся, самому стать на колени и что-либо сделать. Когда участвуешь в жизни села не только тем, что голосуешь и думаешь: «Дай да выберу сегодня такую партию, чтобы лучше мы стали жить. Выберем примара, выберем парламент, выберем президента и будет жизнь!» Ничего не будет! Потому что жизнь может быть только от того, когда сам не мусоришь в этом селе, когда не ходишь по барам, когда стараешься работать сам, есть лишнее время, ищешь, кому помочь из старых людей. Когда приходишь домой уставший, при этом от своих трудностей преодолеваешь и выключаешь телевизор, который включил, и приходишь к своему сыну или дочери и начинаешь с ним говорить ровно о тех трудностях жизни, ровно тем, что имел еврейский народ и сегодня сохранил, отвергнув Христа, тем не менее, есть очень интересные вещи, они по сегодняшний день занимаются тем, что учат своих детей.
Можно увидеть многие их дома до того времени, как они уезжали в Израиль, если кто-то удосужился увидеть, что дома их никогда не были двухэтажные, хотя денег у них было всегда больше чем у нас. Они занимались тем, что учили своих детей, как жить, как зарабатывать, как детей воспитывать. А мы в это время занимались больше другим, и как только у нас появилось возможность заработать денег сразу же стали строить много. Чем больше, тем лучше. И при этом насытиться не можем и понимать никак не можем, что есть время, когда надо остановиться, потому что чем больше мы бегаем за заработками, тем меньше детей становится, тем меньше они воспитаны, тем больше присмотра за ними. Тем сложнее им в своей жизни выжить, потому что они не получили ровно того родительского опыта, который приходит в начале приключений.
Эта неделя приходит к нам для напоминания того, что именно тот труд, который мы с вами сделали до сих пор в течение Великого поста, увенчался с каким-то успехом. Многие из нас, переходя через свои трудности в своём теле, смогли преодолеть уже половину поста, но это и время, когда каждый из нас уже чуть-чуть очистив своё сердце, может хотя бы в чем-то малом подумать: что есть? зачем наша жизнь? И как нужно её прожить? Если в этом селе хотя бы половина людей могла бы переосмыслить, ну если хотя бы третья часть, уже скажу четвёртая часть могла переосмыслить, то это село буквально бы расцвело в этот момент. Оно наполнилось бы детьми, оно открыло бы обязательно людям и работу тут. Никогда не приходит добро только сверху, оно приходит обязательно и снизу от трудолюбия, от понимания, потому что нашему человеку не так много нужно. Если вспомнить, как жили наши родители: они могли быть счастливы в двух буквально комнатах, которые в своё время чуть не были и кухней, и всем остальным, и для животных загоном, когда зимой нужно было сберечь их от холода, и рожать детей, и радость, и понимание было. И отец знал, что он отец, и мать, что она мать, и дети чувствовали себя детьми. Каждый трудился над тем, чтобы помочь другому. Над едой все могли потрудиться, не одна мать трудится где-то, а остальные смотрят телевизор. Все остальные что-то делали, потому что это было семьёй.
Поспорим со временем и всеми остальными техниками: что всякая вещь, которая приходит сегодня можно её использовать с пользой: машину – ездить и делать добро, телевизор открыть, чтобы действительно услышать что-то новое, и интернет, чтобы увидеть своих детей, которые далеко сегодня. Всё можно с добром принять, и крест, который надавливает на нашу спину, который напоминает о трудностях и самое главное об обязанностях, может помочь и подсказать нам, что делать. Когда чувствуешь обязанность, и когда обязанность становится крестом, когда уже такая трудность от того, что ты, вытирая пот рукой, делаешь какой-то труд ради своих близких людей, оно тебе напоминает, что не всегда хорошо и не всегда радостно получать только удовольствие от жизни. А радость от того, что ты следуешь за Христом, что ты временную жизнь понимаешь, как временное, и ты идешь к вечности. Что это и люди, которые тебе вроде бы и не братья, и не сестры по крови, но которые для тебя сегодня являются близкими по духу, что тот мир, который сегодня вроде бы изгибается, может не согнуться благодаря хотя бы одной спине, которая может это всё вытянуть. От того что ты сегодня делаешь малое дело, но которое вместе со многими другими христианами становятся великим. Потому что церковь является побеждающей в том смысле, что не един человек сегодня следуя за Христом, но множество, что та горстка людей, которая состояла из двенадцати учеников и женщин, которые следовали за Ним, стала сегодня Вселенской Церковью.
Куда ни поедешь, наши люди это видят и знают. В Германию поехали и там церкви находят, и в иные какие-то страны уезжают, и во Францию — и там сегодня церкви находят. Везде! Потому что Христос победил этот мир, побеждает и сегодня. И в сегодняшнее время, когда мы находимся с вами тут, мало-мало, теснясь в этом храме, чувство неудобства, которое может быть, а это и является радостью. И дай Бог, чтобы мы выросли ровно в ту меру, что даже до постройки храма, чтобы мы построили из себя таких людей, чтобы все люди приходили и вокруг буквально этого храма, чтобы все находили, чтобы все старались услышать, передать от себя молитву, частицу сюда в алтарь. Чтобы каждый человек думал, что сегодня не имеем права быть ленивым, потому что есть время, когда должен плотью трудиться, чтобы обработать эту землю, но есть время, когда я должен душой гореть, чтобы весь мир превратился в единое пламя любви — стремление Бога через крест. Аминь.
Прот. Виталий Зелинский