
15 февраля мы отмечаем один из главных двунадесятых праздников – Сретение Господне. Празднование установлено согласно евангельскому повествованию о принесении в Иерусалим младенца Иисуса, которое его родители совершили на 40-й день после Рождества Христова.
Праздничные богослужения прошли во всех православных храмах. В Свято-Успенской церкви литургию возглавил прот. Виталий Зелинский, он рассказал прихожанам об истории и смысле праздника.
В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.
Много встреч происходит у человека в жизни. Он встречает свою любовь, хороших друзей… И всякая встреча меняет его жизнь и наполняет ее новым смыслом. Но самая главная встреча, которая должна произойти, – это встреча с Богом. В некотором смысле Сретение Господне — праздник, который всегда с нами. Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту!
Кроме молитвенного празднования Сретения Господне прихожане, священнослужители церкви и руководство села в лице примара Олега Федоровича Гаризан, председателя колхоза «Победа» Николая Семеновича Драган, председателя сельского совета Валерия Харлампиевича Колиогло встретили в храме гостей: башкана гагаузской автономии Ирину Федоровну Влах, посла Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшина, депутата парламента РМ Федора Гагауз. Гости пришли с подарками для нового строящегося храма – с церковной утварью, доставленную в виде дара из Российской Федерации, которая здесь в присутствии всех гостей была освящена настоятелем храма прот. Виталием Зелинским и клириком прот. Федором Каракальчевым.
«Это первый дар нашему селу. И он начат с дара храму, в котором подчеркивается, что русский народ указывает на духовную целостность гагаузов. Она заключается в том, что наше будущее может строиться только исходя из способности народа стоять в молитве. Эта духовная помощь рождает в каждом из нас ответственность сохранить и взрастить наше будущее поколение, духовную силу — всегда быть перед Богом и в нужный момент быть готовым ответить братскому народу тем, чем он в трудный момент принес молитвенное приношение, которое как пример получили мы сейчас», — обратился настоятель храма ко всем присутствующим.