
Одним из традиционных христианских обычаев является паломничество. Посещение мест, оно служит основой перехода от реальной земной жизни к жизни духовной. Святые места… Как тянется к ним душа верующего человека! Как всегда хочется, при взгляде на карту Молдовы, кругом съездить, помолиться во всех храмах, приложиться ко всем мощам, погрузиться в ту удивительную атмосферу молитвы и спокойствия, которая царит в монастырях. Каждый верующий человек считает своим долгом посвятить себя служению Богу. Паломничество по святым местам служит для многих путем укрепления веры. Эти поездки становятся школой изучений, глубин православии, его богатейшие истории. Возрождая древние традиции, важно не отрываться от духовных основ православного придания. Помнить о цели и глубоком духовном смысле православного паломничества, во время совершения которого, основным является не внешнее исполнение обрядов, а искренняя молитва, настрой, царящий в сердце, духовное обновление, которое происходит с православным христианином.
Я недавно вернулась из замечательной паломнической поездки. Группа состояла из двадцати пяти человек, включая отца Виталия с водителями. Три дня пролетели незаметно. Насыщенная программа и все хотелось запомнить, запечатлеть в памяти, сохранить, увезти с собой. У меня остались самые светлые впечатления. Путешествие по Молдове доставило мне огромное удовольствие, ведь наш родной край — частичка нашей души. Радует глаз его удивительно красивые, бесконечные виноградники, горные пейзажи, ровные долины. Монастыри в Молдавии расположены в живописных местах. Сначала мы посетили Богородице — Рождественский Курский монастырь. Он находится в одной из самых живописных местностей в центре Молдовы. Он окружен каменной стеной с несколькими угловыми башнями. В монастыре основанном в 1773 году расположен собор Рождества Пресв. Богородицы. В монастыре также есть зимняя церковь святого Дмитрия и святого Николая. По одной из легенд в лесистых кедрах промышляла грабежами шайка разбойников, главарем которого был Иордане Курс. Как-то под вечер, бандиты, в целях наживы, напали и убили по дороге мужчину и женщину, в которых главарь узнал собственных родителей. Тогда Иордане, осознав какой тяжелый грех взял на душу, покаялся, основал скит и принял монашество. Его примеру последовала часть разбойников. В девятнадцатом веке число монахов и послушников доходило до двухсот человек. Монастырь владел мельницами, озерами, более чем четыре тысячи гектаров земли, включая лес. На сегодняшний день в монастыре тридцать монахов, включая послушников. В настоящее время монастырь обладает двадцатью гектарами земли, получив в пользование участок леса, занимается животноводством и разведением рыбы в прудах. Святейший патриарх Кирилл посетил этот монастырь. Там встретил нас один монах, проводил экскурсию. Он был заботлив, старался охотно отвечать на вопросы, шутил и рассказывал интересные истории. Мне там запомнился величественный храм Рождества Пресв. Богородицы, которую построили недавно. Переступив порог церкви, оказываешься в мире икон. Нет ни одного уголка, который не был бы покрыт росписями. Мы приложились к иконам, поклонились святыням. Нам понравилась акустика в этом храме и монах предложил нам спеть. И мы спели «многое лета» на русском, гагаузском и молдавском языках. Было всеобщее восхищение.
Вечером этого же дня, мы приехали в монастырь Албинуца. Нас встретили, накормили в шикарной трапезной, поместили в гостиницу. Рано утром, мы пошли на службу, помолились. Наш отец Виталий отслужил акафист у чудотворной иконы Божьей Матери. Там было величественное пение, все это объединялось в такое радостное, душевное состояние! Для монаха монастырь — это не только дом, но и духовная родина. Сердцем каждого монастыря является церковь. Взору моему представляется замечательно и с любовью отреставрированный монастырь. Это, конечно же, заслуга монахов, которые посвятили свою жизнь Богу. В монастыре имеются теплицы, где они выращивают помидоры, огурцы, ягоды и виноградники. А еще они сушат чайные травы. Животноводство: кролики; птицы: утки, цыплята.
В этот же день мы приехали в Свято — Успенский Каларашовский женский монастырь, основан в 1813 году, расположен на севере Молдовы. Нас очень радостно встретила матушка Филофея. Узнав, что мы из Гагаузии, она очень обрадовалась, ведь, как оказалось, она тоже гагаузка. С детства еще мечтала жить в монастыре, но родные были против. Ее мечта исполнилась. Матушка Филофея живет в монастыре уже более двенадцати лет. По послушанию она принимает паломников, распределяет их по гостиницам. Она поселила нас по комнатам. Я с нею сразу же подружилась. Ощущение было такое, как будто я ее знаю давно. По ее глазам было видно, что была очень рада нам. Сразу по приезду, паломническая группа направилась к лечебным источникам. Лес очень приятный, прохладный, птички поют, наша дорога вела к святым источникам. Какая благодать! Мы подошли к святому источнику, а там скалы видны, птички летают. А деревья высочайшие! И вот они два источника! Так и веет прохладой из мозаики иконы Божьей Матери … благодать, тишина. Лечебная вода направляется к купелям. Здесь находятся лечебные купели. Долго не раздумывая, мы решили окунуться. Три раза окунувшись и перекрестившись, прочитали молитву «Отче наш». Говорят, этот источник многих исцелил. Нас пригласили в трапезную, накормили. Вечером помолились на вечернем Богослужении, по окончании которого монахини исполнили песнопение «Царице моя Преблагая». После службы мы обошли монастырь и расположились на отдых. Утром на Литургии все паломники нашей группы причастились Святых Христовых Тайн. Нам очень понравилась проповедь батюшки. Он затронул всех до слез. Я не хотела расставаться с этим монастырем.
В этот же день мы приехали в монастырь Руди, расположенного примерно в 200 км к северу от Кишинева. Эта местность воспринялась нами как одна из наиболее интересных местностей. Здесь открываешь себе историческое прошлое. Красивый пейзажный заповедник. Монастырь был основан в 1777 году на землях местных Рашников, братьев Руди. В советское время монастырь был закрыт и преобразован в детский интернат. В 1992 году монастырь Руди снова был передан церкви. Главное здание монастыря напоминает средневековье. Здесь же в постоянной внутренней молитве перед Богом и в труде живут монахини. Они занимаются сельским хозяйством. Животноводство, земледелие — постоянная забота сестер. Так же в монастырском саду много фруктовых деревьев и садовых культур. Сестры исполняют устав древних монастырей — питаться от трудов рук своих. Нас с любовью накормили и на дорожку угостили черешнями и монастырским, как домашним, свежим хлебом…
Монахи призваны в первую очередь молиться о мире. Молитва — великая сила. И люди чувствуют это, а потому и посещают святые места. Монастыри являются основой нашей веры, поскольку вера Христова распространялась в этих краях еще с первых веков, когда еще святой Андрей Первозванный проповедовал вблизи Молдовы веру Христову. С того момента искра веры зажглась в этих краях. Я находилась в составе нашей паломнической группы старшего хора, моего родного. Группа собралась отличная, там были наш примар — Олег Федорович, врач — Сидор Петрович и многие другие. Все были дружелюбны, отзывчивы, добры. Вместе помолились у святынь, весело пообщались в дороге. Такие поездки нам всем очень нужны. Я нашла там ответы на многие интересующие меня вопросы. Невозможно остаться равнодушным, после посещения стольких Святынь. Мы не просто посетили Церкви, но и искренне полюбили ее. Там я оставила свое сердце! Благодаря этой поездке мы прикоснулись к истории Православия, открыли для себя много нового, наполнились благодатью.
Слава Богу за все!!!
Мария Кирчиогло, 29 лет, хорист церковного хора