
Ночью проснувшись мы ищем глазами свет ночной лампы. Ищем жадно, потом через доли секунд уже со страхом… А что если мы его не найдем??? Мы начинаем с ужасом щупать все рядом лежащие предметы. Пробуем найти знакомые предметы, которые помогли бы нам сориентироваться в помещении. А с каким облегчением нажимаем на кнопку включателя!!! Свет появляется и мы можем, наконец-то, видеть реальный порядок в комнате. Наверное, очень многим знакома эта ситуация.
Наступает утро долгожданное после 56-дневного поста. И подобно человеку, который долго ждет появления света в темной комнате, прихожане с упоением ожидают благодатного огня, после встречи которого и начинается праздничная Божественная Литургия. С какой радостью отвечают прихожане на восклицание наших пастырей «Христос воскрес!» — «Востину воскресе»! С музыкальной молитвенной поддержкой молодежного, детского, мужского, детского мужского, старшего, уставного хоров, а также хора бабушек прот. Виталий Зелинский и прот. Федор Каракальчев отслужили ночную службу. Чему мы радуемся в эту пасхальную ночь? Песнопениям? Праздничному и светлому убранству храма? Концу поста? Скоромному столу и сладкому питию? Или мы радуемся о Господе, Который есть «первый и последний, Который был мертв, и се, жив» (Откр. 2,8)? На этот вопрос стоит ответить каждому предельно откровенно.
Господь всех зовет на Свою Вечную Пасху — Царство Небесное. Оно называется Небесным, потому что это действительно небо, но духовное небо. Поэтому оно вот здесь: в каждом храме, где совершается Божественная Литургия. И у нас есть все возможности, чтобы к этому Царствию прийти и стать его участниками и причастниками.
Вот какой праздник: «Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия».