Прощеное воскресение – последний день перед Великим постом

DSC_3473

На 22 февраля в 2015 году приходится последний день Масленицы — Прощеное воскресение.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье —  красивый  обычай. Был и сейчас есть у нас  обычай, когда все просят прощения друг у друга. Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. Раньше в  семьях не ложились спать не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей. В нашей церковной школе есть свой обычай: собираться всем вместе, просить прощения и зажигать свечи. Младшие воспитанники проводят занятия-конкурсы, инсценируют поучительные истории.

DSC_3538

В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним» Архим. Иоанн Крестьянкин

В храме сразу после Литургии было отслужено вечернее богослужение, на котором был совершен чин прощения. Настоятель и клирик храма попросили прощения у всех прихожан.

DSC_3514

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая.

adamovo_izgnanie1Изгнание из рая Адама и Евы описано в Книге Бытия.

 

Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла, откуда Бог запрещал им есть плоды: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Ева сорвала с дерева плод, откусила сама и дала Адаму. Так Адам и Ева узнали о добре и зле, увидели себя нагими и познали стыд. Тогда Бог сказал Адаму: «За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», — то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

За проступком Адама и Евы последовало наказание: Змей был проклят и обречён ползать на животе и питаться прахом; женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчина — трудиться в поте лица. После этого Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Чтобы человек не смог вернуться и вкусить снова плодов с Дерева жизни, у входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни». (Быт. 3:22–24)

Человек по своей воле отдалился от Бога, и человечество утратило рай — единство с Богом и с миром. В этот день в песнопении за всенощной поётся, как сидел Адам у Рая и оплакивал своё грехопадение, оплакивал запоздалыми слезами: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!»

Неделя «Изгнание Адама из рая» — это итог подготовки к Великому посту: человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама, и должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — «метанойя» — покаяние).

 

Пройдет всего несколько часов, и все мы с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния.

Начинается Великий пост