
13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Евангелие от Матфея 3:13-17
В храме Успения Пресв. Богородицы настоятель храма прот. Виталий Зелинский и клирик прот. Федор Каракальчев в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня совершили Божественную Литургию. После заамвонной молитвы священнослужители вышли во двор храма, где совершили великое освящение воды. Православные верующие считают Крещение наравне с Пасхой и Рождеством одним из самых торжественных и значимых праздников в религиозной жизни христиан.
Благодать Божия, целительная, утешающая и возрождающая к жизни, открылась в этот день и открывается доныне каждый раз, когда человек или сам вступает в купель обновления, или когда младенцем окунается в чашу обновления.
Православное крещение понимается, прежде всего, как смерть греха в человеке, как второе, духовное рождение для чистой и праведной жизни в Духе Святом. Для православных христиан оно есть единственно возможный способ силою и действием Божественной благодати воскреснуть от внутренней душевной и духовной мертвенности.
В воду входит один человек, а выходит новый. Погружается одержимый силой греха, а исходит имеющий силы к избавлению от власти греха и самой смерти. Потому что это обновление не просто водой, но благодатью Духа. Сам Христос сказал: «Истинно, истинно говорю… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3: 5).