ДАР УЧЕНИЧЕСТВА

1Нам с первых дней жизни все время приходится чему-то учиться.

Дар ученичества нужно в себе постоянно взгревать. Этот дар подразумевает определенное смирение, ведь для того, чтобы чему-то у кого-то учиться, надо признать, что я меньше умею, меньше знаю. И на самом деле всегда один человек от другого может чему-то научиться и чем-то обогатиться, поэтому смирение открывает совершенно необъятные просторы для развития.

В какой-то момент человек может потерять жажду к познанию нового, и, наверное, этому способствуют две беды: леность и гордость. Леность заставляет нас избегать трудов – лишних или тех, которые кажутся лишними. А гордость все время подсказывает человеку, что он самодостаточный, самостоятельный.

Много лишнего лезет нам в голову от праздности. Когда человек, что называется, пашет от зари до зари – в физическом, или в интеллектуальном, или в духовном плане, когда человек постоянно стремится выбрать из окружающей его действительности то, что для него полезно, то у него остается очень мало времени для того чтобы оценивать чужие поступки, обсуждать кого-то, осуждать, во всем этом копаться, разбираться. И этот труд поиска полезного в значительной степени уберегает от постоянной концентрации на неполезном.

В тот момент, когда человек перестает учиться, он начинает деградировать, причем очень быстро. Ведь жизнь идет дальше, постоянно привносит что-то новое в каждой области человеческой деятельности, а тот, кто остановился, остается вне всего этого. Когда человек не развивается, то в нем происходит затухание его жизненных сил, и в результате он не реализуется, как мог бы, не только в карьерном или материальном плане, а просто как личность.

А учиться можно у всего: у природы, у животных, тем паче у тех людей, с которыми нас Господь сталкивает, потому что у каждого есть что взять.