Cамый добрый святой — Николай Чудотворец

20_sv_Nickolay_Dionisiy_Ferapontov-580x42819 декабря во всех православных храмах возносились хвалебные и благодарственные молитвы  Св. Николаю Чудотворцу. Святитель Николай  является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Живший в 3-4 веках, он  прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Так почему же этот святитель столь почитаем и любим?
Ответ один – святитель есть воплощение добра. Бог ведь себя большей частью через людей проявляет, через тех, кто творит добро само по себе, не ради чего-то или кого-то, а просто так…

И еще одна черта добра святителя Николая удивительна и во все века человеку полезна. Он не искал тех или того, кому помочь, Господь Сам ему указывал и подсказывал, видя его предрасположенное к милости сердце.

А у нас?

Помните фильм-сказку «Морозко»? Бегает Иван с мордой медвежьей по горам да лесам и ревет во всю глотку «Кому доброе дело сделать?» Недалеко мы ушли от Ивана. Выбираем все: этому помогу, этому не дам, а к тому вообще не подойду.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.