Торопиться надо, время проходит…

Проповедь в день памяти св. Спиридона Тримифунтского

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы сейчас переживаем такой важный период – подготовка нашей души к встрече Младенца Христа. Да, мы все знаем о событиях евангельских, но каждый раз начинаем открывать заново эту книгу жизни для того, чтобы не просто ее прочесть, но чтобы вжиться и войти в эту историю. И пост – это всегда самое хорошее, доброе время, в котором человек может подготовить свою душу. Ограничения от многих наших материальных благ, удовольствий, включая еды, очень хорошо помогают вникнуть в глубину своего сердца. Говорю вникнуть, потому что осмысление мира не проходит по тому образу, как мы научены, то есть открывать книжки, изучать. Нет, до неба, до его великих тайн можно дойти сердцем. И поэтому это делание духовное делается через спасительные дела, которые предлагает нам сама Церковь. Это у нас молитва, посты, это покаяние, это, конечно, причастие. И каждому из нас предоставляется сделать такой путь. Он нелегкий, потому что тяжелее всего человеку войти в самого себя. Легче сделать какой угодно путь. Хоть сегодня поставить себе цель – доехать до Китая, доедет до Китая, это не проблема. А зайти в свое сердце и найти во всех закоулках грязь и выбросить ее, признаться перед самим собой, что в тех или иных ситуациях мы были виноваты, это очень сложно. Гордыня – это самая большая стена, которая отделяет от реальности, которая нас окружает, и от духовной. Мы не видим ни людей, по этой причине, не видим ни Бога.

Сегодня мы вспоминаем одного великого святого Спиридона Тримифунтского, его называют и Чудотворцем. Если он должен был перейти реку и не мог по причине того, что она была переполнена, сказал: «По слову Христа остановись, потому что мне надо пройти на ту сторону, мне надо спасти человека» , то река остановилась, стала сухой, он прошел. Этот человек мог буквально победить такие законы нашего мира ради любви к Богу, к человеку. Он делал это очень легко. В другой раз, когда человеку не хватало, не было у него денег, чтобы купить зерно и посадить, а богатый по своей жадности не давал ему взаймы, то он пришел к Спиридону, плакавши, он дал ему золото, через год, когда ты выкупишь все это, вернешь мне золото обратно. Золото оказалось простой змеей, которая, помолившись, превратилась обратно в золото, потом с золота превратилось обратно в змею. То есть, чудес у него было неисчисляемо, очень много при всей его жизни. Люди дивились, даже сам царь Константин сподобился с ним встретиться, чтобы получить для своей дочери исцеления через этого святого. Но святой никогда не заканчивает свою жизнь на земле, оставляя ее. К примеру, его мощи сегодня находятся у нас в Греции, очень много паломников ходят к нему по сегодняшний день, очень многие люди получают исцеление. Это необычайный святой, которого возлюбил весь мир за его простоту веры, за его способность просто так слышать и исполнять чаяния духовные людей, которые живут на земле.

Он умеет своими дарами понуждать нас к большему росту духовному. То есть, человек, имевший веру, дарует через какую-то помощь  веру людям. И это, скажу, является главным. Вера является краеугольным камнем понимания этого мира и понимания мира духовного. Каждый из нас этой верой должен буквально просыпаться и входить в эту жизнь. И эта вера должна сделать эту землю, которую дал нам Господь Бог, потому что вера – это то окно, которое позволяет нам понять, осмыслить, пригласить Бога в нашу жизнь. Если нет веры, то каждый из нас остается со своими силушками. И насколько их хватает, мы уже сами знаем, ничтожно мало.

Вспоминание этого святого и многих других должно нас каким-то образом восхищать вещами  духовными и помогать нам этими службами, этими молитвами, таинствами Божьими, чтобы мы восходили по лесенке нашей жизни вверх, туда, к Богу все больше и больше. Хотя бы одна ступенечка – это уже очень много. До неба их очень много, не сосчитать. Но торопиться надо, потому что время проходит. А то, работа души, о которой я сказал, требует очень кропотливого времени и долгого, потому что мы никак не можем успеть в короткие сроки изменить свои отношения. Перемены происходят не в одночасье, приходят годами. Поэтому торопиться есть на что. Это очень сложно. Но Бог милостив и молитвами многих Его святых может случиться с нами это чудо, чтобы мы исцелились от своих болячек духовных. И дай Бог, чтоб это было так. Аминь.

Прот. Виталий Зелински