Возвращение на Родину — Вознесение Господне

DSC_5502 (Копировать)
Вознесение Господне — один из двунадесятых праздников. В этот день в нашем храме собрались на общую молитву многие прихожане, настоятель и клирик храма совершили Божественную Литургию. На проповеди батюшка рассказал об этом событии.DSC_5505 (Копировать) Часто мы празднуем какое-то событие, но редко вдумываемся в смысл, в содержание праздника. DSC_5500 (Копировать)DSC_5503 (Копировать) DSC_5504 (Копировать)

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. В Евангелии от Луки говорится о том, как воскресший Иисус встретился со своими учениками и сказал им: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24: 46-49).

«… вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24: 50–53).

Откуда эта радость на лицах апостолов? – Ведь они только что простились со Своим Учителем! Они Его так неожиданно и страшно потеряли, видели Его казнь, муки и смерть. Хоронили в спешке и отчаянии, а потом так же внезапно нашли, и жили радостью этого обретения. И через сорок дней Он ушел уже насовсем, а они рады: «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк. 24:52).

Как объяснить эту радость?  Почему они так долго смотрели на небо, так долго, что понадобилась помощь двух ангелов, чтобы «растолкать» апостолов и заставить их вернуться в Святой город?

Своим вознесением Он что-то важное сказал не только апостолам, но каждому человеку на земле, с которым Он в самом настоящем кровном родстве. Христос указал человеку его место. Он показал, где нам естественно находиться, где наша подлинная Родина – рядом с Богом, с подлинным родным и любящим Отцом.

Своим Вознесением Господь показал человеку его место. Бог поставил каждого из нас на место. Вернул нас туда, где нам и надлежит быть. И каждый из нас, вглядываясь в эту тайну откровения, увидит рядом с Богом – в радости и утешении – себя на своем естественном месте, там, где каждому из нас надлежит быть. Ибо такова воля Божия о человеке.

Сидеть одесную Отца – вот евангельская правда о человеке. Наше «естественное место», к которому мы неосознанно стремимся – быть с Богом, сидеть одесную Отца. Человеку естественно быть святым, естественно стремиться к святости. Не к святости статики и стерильности, а к святости как полноте жизни и радости. 

Не надо человеку разрываться между небом и землей, потому что всё примирится под главою Христом, когда откроется, что Родина – это и есть небо, а небо – это и есть земля, и нет больше вражды, и сгинет злоба навек, и мы увидим Лик нашего Отца, Его любящие руки обнимут нас. И уже сейчас мы живем этой надеждой, порой не понимая, откуда у нас эта тоска, эта неутолимая память Родины.