В день памяти св. прп. Сергия Радонежского

Преподобный Сергий через стяжание Духа Святого, через личное совершенствование изменил окружавший его мир и стал выдающимся историческим деятелем. Не потому, что он обладал властью, не потому, что он был выдающимся военачальником, — а ведь чаще всего именно власть и успех запечатлевают личность в истории. Преподобный был простым монахом и не занимался ничем, что было связано с употреблением силы, но он душу свою спасал; он стяжал дары духовные.

DSC_2387 (Копировать)8 октября  2015 года, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, прот. Виталий Зелинский  совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Копчак. По окончании богослужения настоятель церкви обратился к людям:

«Дети могут быть и здоровыми, и обеспеченными. Но если они в жизни не достигли высоты души, то все тщетно. И нам как родителям на старости лет будет их жалко, жалко настолько,  что они не ходят в храм, они не думают о душе, они будут воспитывать своих детей даже хуже, чем мы это делаем.  Но если  подымемся к Богу и Бог примет нас, нам будет тяжело смотреть оттуда на бесполезную жизнь детей. Тогда мы будем знать, что Бог нас помиловал и даровал нам жизнь вечную.  Наши жизни не пересекутся. Их жизни тоже закончатся, они пойдут в другое место. Как страшно!

Поэтому рассуждения о нашей судьбе, как и о наших детях  должны быть исключительно только по Евангелию. Надо помнить о том, что в нашем ребенке есть видимое и невидимое. В нашем ребенке течет сейчас  временная жизнь. Но должна пройти еще более длинная – вечность. Для нас забота как родителя объяснить ему, что духовное восхождение начинается тут и жить в ней уже вечно. Если у нас будет такая широта сердца, такая глубина рассуждения и молитва, то, безусловно, мы в своей жизни что-то сможем достичь».