
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья сёстры!
Всякий раз, приходя на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, каждый из нас имеет такое чувство, что мы приходим к Той Пречистой Деве Марии, которая способна и имеет силу покрывать нас Своей любовью, Своей заботой. Это, конечно же, так. Само название несёт в себе ответы на многие наши вопросы. Исторически это событие было связано только с одним городом. К людям, которые просили помощи и заступления, для одного святого в образе явилась Божия Матерь и покрыла Своим омофором, и таким образом город остался цел.
Но мне сегодня хочется сказать о нашем восприятии этого события, так как оно связано не только с одними людьми, но и со всем миром. Мы сегодня живём, безусловно, в очень сложное, тревожное время. И понимаем, что всякое может случиться. Слыша о войнах, человек устрашается и просит у Бога заступления. Когда же люди не просят, Он не даёт. Да, мы ходим в храм, молимся, просим, крестим, венчаемся. При всем этом в определённое время приходит некое бедствие на людей, потому что, оказывается, люди делают это не от всего сердца, не по-настоящему, не глубоко. Не вникая в Таинство Господне. И не получая ни для себя, ни для своих детей. Когда человек внешне благочестив, но внутри пуст, тогда начинают приходить бедствия.
Сегодня нас немало в храме. Но могло быть гораздо больше. Видимо, люди не чувствуют необходимость быть здесь. А если случится какая-то беда, конечно же, они придут. Но вера по принуждению — это не есть вера. Если бы каждый человек приходил в храм, только когда с ним что-то случилось, это не было бы завершающим этапом. Может, со временем он что-то поймёт. Но на данном этапе он пришёл просто просить Бога о том, что ему надо. Ещё не совершилось то великое дело, при котором он мог бы преобразиться, чтобы просто что-то сделать для Бога. Вот эта готовность служить Богу пока что условная. Все мы когда-то были в беде и приходили, клали поклоны, клялись, что изменим свою жизнь. Но почему-то все потом возвращалось в свое русло.
Так вот, Покров любви Пресвятой Богородицы приходит только тогда, когда люди готовы принять этот дар, когда он им на пользу. Если сердце не готово воспринимать, тогда человек — как дуршлаг, через который всё проливается наружу. Такому человеку Господь не даёт, потому что он не воспримет, он буквально выбросит этот дар.
Не только милостивый Господь должен давать, но и мы должны быть милостивы. Не только Бог как Отец обязан что-то давать, но и мы, как дети, должны что-то давать.
Бог по милости Своей даёт нам очень поучительные события. Чтобы они запоминались, передавались, чтобы люди приходили на службы, радовались и могли что-то доброе сделать в этом мире. Чтобы, имея какие-то трудности, могли поднять глаза на небо и почувствовать, что они Его дети. Чтобы приходили в храм не потому, что больше некуда идти, а потому что пришли к Богу Отцу, пришли ко Христу. Мы должны почувствовать, что мы без Святого Духа жить не можем. И тогда, я вас уверяю, может быть, видимо или невидимо, Покров Божией Матери обязательно придёт к нам на помощь.
Покров Пресвятой Богородицы сегодня — это не только радостное событие, в котором проявляется любовь Божией Матери ко всем нам, но это ещё и призыв к изменению нашей жизни. Надо заслужить в своем сердце то состояние благодати, когда Господь сказал бы «Дети мои!» К такому милостивому сердцу Господь не может не прийти.
Поздравляю всех вас с Праздником! Выходя из храма, задумайтесь: Бог нас милует, Покров Пресвятой Богородицы всегда над нами.
Аминь.
Прот. Виталий Зелински