Как служить Богу и близким?

НЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

…Наша духовная природа, которую мы в себе несем, как образ Божий и как дети Божие во Христе, приходит через благодать спасенья. Именно так мы это понимаем, мы заходим в храм и мы должны служить.

Служить можно воспринимать по-разному: мы можем стоять со свечкой и без, молодые и старые, стоя или сидя. Мы пришли в церковь служить, как служили апостолы, потому что много людей, которых нет в храме, им тяжело, им нужно сегодня принести это слово. Мы пришли сюда укрепить себя духовно для того, чтобы быть сильными, чтобы могли быть милосердными, чтобы могли в этом мире дать людям определенную заботу и любовь.

Сегодня мы тут, чтобы принести своё сердце, для того чтобы в нас Господь Бог разбавил свою силу благодати, чтобы наше молитвенное предстояние во всем мире было деятельным, чтобы оно достигло своей цели, чтобы Церковь была во множественном числе через нас. Это было бы хорошо нам понять.

Но я отойду от нашего церковного понимания участия.

Можно ли быть, к примеру, начальником и быть при этом слугой и рабом, как себя считал Христос?

Можно.

Есть время, когда ты даешь указания и следишь за тем, чтобы было правильно исполнено, и говоришь со всей строгостью и даже даешь наказ или наказание. Но при всем при этом есть время, когда ты с той силой же милуешь. Обычно, слово человека, который имеет власть, очень многое может поменять. Человек, имеющую такую власть, может людей в течение дня направить: не работаем только ради зарплаты, но ради определенного опыта. По этой причине Господь Бог отделяет определенных людей и дает им власть, дает как бы ключи к сердцу человеческому и это надо слышать. Человек чувствует, что его душа сосредоточена на Боге, что человек властен над своей душой, что не властвует над ним страсть какая-то. И когда ты чувствуешь, что через Бога победил определенные страсти, то выходя к людям, ты говоришь это. Ты говоришь то, что должен сказать и люди чувствуют больше, чем голос начальника, а чувствуют, что в этом человеке есть добродетель.

Можно сказать и о браке, муж и жена часто спорят. Спорят глупо, потому что нельзя быть мужем и брать на себя полномочия жены, потому что ты никогда не почувствуешь всласть женскую, материнскую, которая ей дана от Бога и, наоборот, женщине почувствовать власть и силу мужскую. В любви всё происходит совсем по-другому, есть время, когда говорит мать, когда говорит отец. Есть время, когда один правит в семье и когда другой берет на себя. Это настолько красиво, настолько достойно, настолько с любовью всё делается, что дети могут воспитываться только глядя на таких родителей, которые во всем отдают друг другу почтение, которые во всем друг другу служат и становятся друг другу слугой и рабами. В человеке, который облекает себя именно в эту духовную одежду, появляется только тогда сила, (то есть если дети нас не слышат и если вторая половина нас не уважает) когда мы внутри нас что-то не поняли.

Увы, мы поколебали нашу душевную природу. Мы гнилы изнутри, а пытаемся снаружи быть хорошими: «Я, видите ли то-то! Вы не слышите меня, что я такой-то?». Ты можешь кричать в микрофон, толку не будет, потому что слышнен пустой звон твоей души, чувствуется дряхлость и старость не по времени. Старость сердечная, которая не способна больше ничего делать, чего не может быть даже в старом человеке. Эта сердцевина понимания нашей духовной жизни является главной.

Напомню ещё одну часть. Кто дает такой наказ детям: ты должен прийти в мир и служить, и быть рабом.

Кто сказал? У нас ни в школе, ни в учебниках такого нет. Будь сильным, будь умным, хорошим. Но отпустить детей своим примером и что жизнь — это служение, мы не в состоянии. Мы сами этого не поняли и не можем передать детям, а с крестиками на груди ходим. В храм приходим и плачем, возвращаемся домой, ну, ничего не получается. Конечно, не получается, этот суп не варится, потому что в нём все шиворот-навыворот. Хозяюшка не знает, когда положить фасоль или соль. Путаница в голове, а жизнь она имеет определенный духовный порядок. Именно духовный, когда он, этот порядок, преследуется человеком во всём, в мыслях, в отношениях с близким, в том, что мы строим планы по отношению к жизни, только тогда он даёт определенные плоды.

И если бы сказали это детям, что жизнь — это служба кому-то, то ребенок бы сбросил с себя определенные цели: я понял, вообще-то я думал сейчас сам о себе. Но если слово Евангельское верно, значит, я буду несчастным, я могу заработать деньги и буду как у разбитого корыта. Пойду по нарастающей как в сказке Пушкина: « Не хочу быть дворянкой, а хочу быть царицей».

Если ребенок увидит служащего родителя, ребенок пойдет по этим стопам. Он увидит и получит радость ещё в семье. Это определенный духовный опыт, когда ты чистишь сапоги старшему брату, брат моет посуду маме, папа приходит и делает какую-то женскую работу, которую никто не ожидает. Всё такое, как перевертыш целей и возможностей, но при этом настолько это хорошо, что ребенок, выходя из семьи, говорит: а по-другому и жить нельзя.

У нас было хорошо, когда в семьях знали, что надо вырастить пахаря, агронома, человека, который будет работать в колхозе. Человека, который будет воспитывать других, будет учителем, будет врачом. Сколько? Спрошу я сам себя и нас вместе, сколько воспитали детей, которые пошли этим путем?

Их нет! И мир будет, действительно, хуже жить, будут происходить катастрофы социальные. Не по причине того, что кто-то обязательно сверху какие-то бомбы сбрасывает.

Нет.

Эти катастрофы приходят, когда люди начинают друг друга толкать, выискивать первенство земное, без Бога, сам, для себя, чтобы жить. Когда подобно себе воспитываешь ехидных, подлых детей и просишь, чтобы дети любили тебя, на старость всё им давай. Это общество держится пока кто-то его толкнёт и тогда оно рушится. А нарушится так, что с неё ничего не остаётся. Много людей погибло, много семей, много государств, много народов по этой причине, потому что не поняли они, что значит стержень всего. А Христос в Евангелии нам показывает: Не надо искать первенство, но если хочешь того, то будь слугой, будь рабом всем. Так это ж нас не поймут? Поймут!

И когда ты в духовную форму облекаешь во всё это, то и служба, которая представляется в самом Евангелии, не уничижительная, она очень правильна, она близка по природе человеку. Она становится такой, что человек без неё буквально жить не может. Счастье не от того, что на тебе что-то лишнее надето, лишний пирожок в твоём желудке, а от того, что душа произвела то, что хотела. Она всю жизнь хотела это сделать и она сейчас делает, и она радостная. Аминь.

Прот. Виталий Зелински