Мы рождаемся, чтобы следовать за Христом со своим крестом

НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие мои, все мы запечатлены крестным знамением и это то, что сопровождает нас всю жизнь как христиан, входя в храм и выходя, начиная свою молитву или заканчивая. Как тот факт, что мы все носим нательный крест. И как сама наша культура, которая глубоко пронизана даже в наших домах, где слово о Христе, о Его спасительном действии постоянно доносится до нас. Но другое дело, насколько каждый из нас способен проникнуть в эту великую тайну, остаться в ней, сохранить способность христианскую – думать крестно. Мерить и радость, и счастье крестно. Планировать всю свою духовную жизнь до скончания века и в будущем через крест — это уже дело каждого из нас.

У нас много сегодня есть программ, в которых учат нас: над нами взрослыми тоже проводится определённая работа — политическая, экономическая. Наших детей воспитывают в школе, где мир представляют очень по-разному и очень часто это совсем другая противоположность к тому, что говорил Христос. У нас есть уже личный опыт,  мы даже, придя в храм, сегодня можем задним числом говорить, что много чего делали. Всё в жизни нашей переворачивалось, всё приходило совсем в ничто, и чаще всего мы в храм попадаем, потому что наши планы изменил Господь Бог.

И сегодня мы тут, потому что понимаем, что всё, что было представлено нами как ценностью, всё оказалось совсем не таковым. Потому что с самого начала наши родители, общество, школа не смогли объяснить, поставить на путь крестный: мы рождаемся для того, чтобы следовать за Христом ко Христу со своим крестом. Крестом со страданием и милосердием, и любви к людям.

Это самое краткое, что можно было сегодня сказать, но мне кажется, оно очень объёмно. И именно наше разочарование в жизни было потому, что мы пытались в душу больше впихнуть этого богатства и всякий раз получалось совсем наоборот: чем больше угождали себе, тем больше чувствовали пустоту. Оказывается, радость сегодня – это тогда, когда ты, как взрослый человек, выходишь из самого себя и отдаёшь сколько можешь людям. Если ты семейный, предай себя второй половине. И если ты это правильно делаешь, ты счастлив. Если рождаются дети и по-настоящему начинаешь в этих детях менять, воспитывать их душу планом Божьим, то ты чувствуешь, что счастлив. Потому что всякий раз со всех тех положительных моментов в семейной жизни ты чувствуешь именно ту отдачу духовную, ты чувствуешь радость. 

Ты сыт или голоден? Главный вопрос, который должен был быть у человека — это насколько ты в своей жизни направляешь свой ум, свои чувства к Богу, Христу. Если бы это было главным вопросом, которым мы справлялись друг о друге:  «Крест есть?»,  «Есть!», «Готов умереть вместе со Христом?»,  «Готов», значит, в твоей жизни будет хорошо, да и у тебя семья будет полноценная и всё остальное будет. Если же мы не готовы, так как Иуда готовы просто предать другого, другого бросить на крест, а самому разбогатеть, тогда случается с нами та беда, которая была историческая с ними и подобными ему.

Схиархимандрит Софроний (Сахаров) говорил о своём опыте духовном, который он имел в созерцании Бога, он говорил об образе монашествующем. Он говорил, что если бы люди в один момент пожили бы жизнью духовной, как должен жить один монах, то в одно мгновение наступил бы конец света и пришёл бы Христос во славе. И это, поверьте, слово очень тяжёлое, человека, который всю свою жизнь отдал себя молитве, и он созерцал Бога, и он знал, что он говорил. Его слова ценны особенно.

Сможем ли мы сегодня на половине Великого поста, созерцая крест, по середине храма, который был вынесен для нас, для того чтобы мы укрепились в своей молитве, в своих трудах, поста ума, поста своих чувств, а не своего чрева? Во-первых, чтобы мы могли выпрямить свою жизнь и, выходя из храма, молитв, Причастия Великих Даров, чтобы мы смогли по-другому смотреть на весь мир. И приходя к Светлой Пасхе, заканчивая пост, чтобы мы его не заканчивали никогда. Потому что нашей плоти всегда нужно в чём-то смиряться. Нашему уму всегда нужны какие-то пределы и границы. Мы не можем быть свободные во всём, потому что часто свободы, которые нам предлагают, это свободы, в которых мы не знаем, что делать и как самим с собой бороться. И тогда из нас вылезают все эти гады, все те мысли, не из соседей, а из нас, не из политики внешней, а из внутренней нашей семьи. И мы начинаем тонуть во всём этом, потому что до скончания века человеку надлежит бороться со грехом через Бога во Кресте Его. Аминь.

Прот. Виталий Зелински