
Сегодняшний день для нас – это день молитвы. Поистине, человек, который может постичь всю тайну с Богом, всякая встреча, которая с ним происходит, это событие самое важное. Но когда все люди собираются воедино, эта молитва становится всеобщей просьбой и благодарением Богу! Это является самым важным событием не одного человека, но всего села. Смысл Евангелия было, чтобы все люди могли найти друг друга в сердце, и чтобы могли оценить тот дар Божий, который Он соделывает каждому из нас своими детьми, и что нет перед Богом богатых или бедных людей, молодых или старых. Потому что все люди одинаковы. Такова отеческая любовь, которая не умеет разделять людей. Заметьте, что наши родители издревле делали так, чтобы на этот праздник все приходили с радостной вестью о том, что все трудности, которые были и есть, обиды и недопонимания прощались. Мы должны стать перед Богом, и это должно быть самым главным. По преданию говорится, что сама Матерь Божия явилась, таким образом, открыв свое благоволение людям, живущим тут, они сочли необходимым освятить храм в честь Успения Пресв. Богородицы. Для нас важно понять, как думали наши родители. Век, время, в котором мы сегодня болеем, пытаемся оттянуть свою старость. А в то время выбрали тот праздник, в котором говорится о чудном Успении Пресв. Богородицы, этим самым обозначив для себя важный путь, который должны проделать. От рождения, крещения, от того пути, в котором должны что-то доброе сделать на этой земле, который должен завершиться самой главной встречей-встречей с Богом. Для христианина смерти нет. То, что для атеистов является концом, для нас является началом. И это надо чувствовать и видеть в своем сердце.
Как изменились времена? Мало-помалу мы стали красивее, одежда лучше, дома богаче. Таких домов не могли раньше себе даже представить. Это говорит о том, что время изменилось так, что человек может только внешне нечто представить как отличие, но сердцем остались те же: и способность ко греху, и способность подыматься от греха через прощение Божие. Все у нас осталось то же, и это надо ценить. И в сегодняшнее время, если мы не будем на духовной высоте, то никакое событие, которое будет происходить в этом храме, не коснется нас. Ведь главная цель была по промыслу Божию, чтобы, объединившись в одном месте, поставить храм посередине, чтобы все нашли в нем место для души. В этом и был весь замысел, чтобы мы не делились. И если мы не будем видеть так же, то случится беда. При всем богатстве, которое нам предоставляется, может погубить нас. Надо сохранять семьи и не бояться рожать много детей, так как делали это раньше. Мы их рождаем не для того, чтобы они прожили короткую жизнь, мы рождаем их для того, чтобы они обрели вечность вместе с нами. Мы как всякое доброе дерево стараемся принести плод. Если его нет, то возникает вопрос: как же мы живем? В этом и вся наша цель – мы перед Богом, Бог среди нас!
Еще этот день отмечен, что у нас не будет застолья, не будет гостей, развлекательных программ в селе, в котором представляли единодушие церкви и светской власти, где каждый собирался для того, чтобы в начале дать молитвенно время и свое сердце Богу, а потом принести людям трапезу телесную и духовную, и потом уже увеселения. Потому что мы христиане, которые умеем воспринимать мир правильно. Если у нас эпидемия и кто-нибудь из детей заболел, то мы можем воздерживаться. Мы можем продолжить еще на какое-то время пост и сказать, что мы переживаем и болеем за этих детей. Это наши дети! И если светская власть приняла такое решение, значит, она благоразумна, это говорит о ее внимании к народу. Епископ тоже благословил больше молиться, сделать крестный ход и сделать так, чтобы наши сердца наполнились Богом и почувствовали как никогда трапезу Господню. И если она совершается в этот день, то поверьте, праздник удался!
Настоятель храма, прот. Виталий Зелинский